ДНУ не хочет объединяться с Горным университетом

ДНУ не хочет объединяться с Горным университетом

Полякову идея объединения не по душе. Фото авла Дацковского.

Ректор Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Николай Поляков прокомментировал слухи об объединении двух учебных гигантов, которые распространились после конференции министра образования с городским руководством по учебной части.

В видеоконференции с министром, помимо Днепропетровска, приняли участие также Донецк, Харьков и Одесса. Наш город представляли руководители управлений образования Днепропетровска и области, ректоры вузов, учителя, директора школ и колледжей. В основном собрание было посвящено реформированию средней школы. Однако, когда пришла очередь выступать Дне­пропетровску, все единогласно сказали: пусть первым вопрос задаст Николай Поляков.

- Я, конечно, удивился, но вопросов у меня к министру накопилось достаточно, - признался Николай Викторович. - Дмитрий Владимирович в своем выступлении привел в качестве положительного примера объединение в Кривом Роге четырех высших учебных заведений и двух научных институтов, в результате которого вместо шести ректоров остался один, вместо шести бухгалтеров остался один. Это помогло значительно сэкономить и государственные средства, и обеспечить комплексную подготовку студентов. Поэтому мой вопрос был связан именно с такой оптимизацией на территории Днепропетровска. Ответ Дмитрия Табачника был таков: мы не ставим перед вами какие-либо ограниченные сроки для реализации этой программы и не указываем, кому надо объединяться. Но мы не станем возражать, если на добровольных началах произойдет объединение Национального горного университета с Днепропетровским национальным университетом. Со своей стороны скажу, что считаю объединение политехнического с классическим вузом не совсем оправданным. В ближайшее время этого не случится точно, а уже в следующем году, надеемся, примут новый Закон "Об образовании", который нам поможет разобраться с подобными спорными моментами.

По материалам "КП в Украине"