Как дешево и быстро привести свою квартиру в порядок?

Как дешево и быстро привести свою квартиру в порядок?

Для тестовой уборки выбрали комнату с полным "бардаком". Фото автора.
Автор: Виктория ЖУКОВА

Что делать, если в доме уже давно не убирали, а времени на это по прежнему нет? Окзать помощь таком деле сможет любая клининговая компания, которых сейчас расплодилось просто немереное количество.

Клининговые компании — быстро, качественно, но дорого

Правда заплатить за чужой труд придется немалые деньги. Уборка одного квадратного метра жилья стоит в среднем 10-15 гривен, а если помощники будут применять дополнительные дезинфицирующие средства (например, избавят дом от бактерий с помощью горячего пара), то уборка небольшой двухкомнатной квартиры обойдется примерно в 700-1000 гривен, и это без мытья окон и чистки мебели. За окна и балкон в клининговой компании просят от 300 до 500 гривен. Конечно, окна моют капитально: рамы, внешнюю и внутреннюю часть стеклопакета, подоконник, но и влетает это в копеечку.

Частная уборщица — эконом-вариант

Можно подобрать и эконом-вариант, чтоб вложиться в сотню другую гривен. В газетах объявлений на счет предоставления услуги по уборке квартир более чем предостаточно. По одному из таких объявлений отвечает милая женщина на другом конце провода сразу оговаривает, что цена уборки будет зависеть не от площади помещения, а от степени загрязнения и, собственно, самого фронта работ. На следующий же день в означенное время пришла уборщица. Список дел, которые необходимо выполнить: убрать в шкаф постиранные детские вещи и бросить в стирку грязное белье, собрать разбросанные по ковру игрушки, убрать раскиданные мужем вещи, подмести, вымыть полы, почистить ковер, включая пятна от пролитого ребенком молока, вытереть пыль со всей мебели, помыть окно в кухне и отмыть пятна на обивке дивана в спальне. А вот печку решили не отмывать - пришлось бы потратить слишком много времени, да и стоило бы это куда больше заявленной суммы. Оговоренная плата за все - 100 гривен. Уборщица согласилась и пообещала справиться за 3-4 часа. За глажку вещей и приготовление еды, женщина взяла бы по 30 гривен/час.

Результат на "четверочку"

Ровно через 3 часа женщина сообщила, что уборка завершена, и можно приходить смотреть на результат. В целом работа была проведена удовлетворительно. Полы блестели от чистоты, ковер тоже был вычищен неплохо, хотя в некоторых местах пятна от разлитого ребенком молока все же остались, зато с ковра пропал налет шерсти нашего домашнего питомца. С раскладыванием детских вещей в шкаф уборщица также справилась "на ура". Плохо было вымыто только окно в кухе. После получения оговоренной суммы женщина поблагодарила за предоставленную работу и предложила обращаться и впредь, если нужна будет помощь по хозяйству.

Таким образом, обычную уборку можно получить без большой платы. Однако если надо сделать генеральную уборку всей квартиры или убрать квартиру после капитального ремонта, то, возможно, стоит и раскошелиться, воспользовавшись помощью клининговых компаний.

Выбор за вами

Плюсы профессионального клининга: высокая скорость работы (за полдня команда профессиональных уборщиков отмоет всю вашу квартиру, даже в тяжелых случаях), использование современных моющих средств и техники, при помощи которых можно избавиться даже от трудновыводимых пятен и провести дезинфекцию, возможность работы за безналичный расчет, гарантия высокого качества работ. Среди минусов клининговых компаний можно назвать дороговизну работ и необходимость заказывать уборку заблаговременно.

Впрочем, если уровень доходов вам позволяет доверять уборку профессионалам, тогда, безусловно, лучше потратить свободное время на себя любимого или провести его в кругу семьи.

 

Услуга

Исполнитель

Стоимость

Полная уборка квартиры

Клининговая компания

10-15 гривен за квадратный метр

Полная уборка квартиры

Частная уборщица

100-200 гривен

Мойка окон, балкона

Клининговая компания

300-500 гривен

Глажка вещей, приготовление еды

Частная уборщица

30 гривен в час

 

 

Комната "до"

 

Комната "после"

 

Пол до мытья

 

Пол после мытья

 

Вещи, до уборки в шкаф

 

Вещи в шкафу

 

Плита, мыть которую так и не взялись