В половине школ Днепропетровска не будет выпускных вечеров

В половине школ Днепропетровска не будет выпускных вечеров

Навсегда покинут школу только 1700 учеников. Фото с сайта focus.ua

Выпускные классы заполнены наполовину

В нынешнем году последний звонок прозвенит для 78 тыс. школьников Днепропетров­ска, а вот навсегда покинут стены родных школ всего 1700 человек. Из-за демографического кризиса середины 90-х нынче выпускные классы города заполнены на 50-60 процентов. А на нынешний год и вовсе припал пик спада рождаемости - из 155 школ города выпускные классы есть только в 79.

- Сейчас в городе есть классы, насчитывающие 12-14 выпускников, - говорит заместитель городского головы Елена Лозенко. - Несмотря на это, мы сохранили возможность для учащихся выпускных классов заканчивать учебный год в родных школах. Главное для нас - сохранить стабильность учебного процесса.

Последний день полноценной учебы в этом году выпал на 26 мая. И уже на следующий день прозвенит долгожданный для всей ребятни последний звонок.

 Торжества за городом запретили

А вот на выпускные вечера в этом году министерство с "широкой руки" выделило целых четыре дня - 28, 29, 30 и 31 мая. Если раньше четко указывали дату и даже время проведения бала, то теперь каждому городу предоставили сделать выбор самостоятельно. Пока что окончательную дату в управлении образования еще не назначили - говорят, будут советоваться со школьниками и родителями, чтобы выбрать оптимальный вариант. Но поскольку многие уже проголосовали за 28 мая - скорее всего, именно в этот день и отгремят прощальные выпускные вечера.

Где праздновать долгожданное событие, тоже вольны решать сами дети и родители - несколько лет назад министерство разрешило проводить торжества как в школах, так и в кафе-ресторанах. Под запретом будут лишь выезды за город, на турбазы - такие вояжи управление будет запрещать, ведь за чертой города никто не сможет следить за безопасностью выпускников. Правда, на этот счет вряд ли стоит серьезно опасаться - мало кто отважится ехать в лес в вечерних платьях и смокингах.

По материалам "КП в Украине"