Кастрюля борща обойдется днепропетровцам в 80 гривен

Кастрюля борща обойдется днепропетровцам в 80 гривен

Вкусный борщ может влететь в копеечку. Фото с сайта prime-food.ru

Ингридиенты 

Мы взяли классический рецепт борща. Для него нужны: 1 килограмм говядины на косточке, 500 грамм картофеля, 300 грамм капусты, 400 грамм свеклы, 200 грамм моркови, 200 грамм лука, 3 столовые ложки томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, соль, перец, растительное масло, зелень.

Как готовить

Залейте мясо водой, варите полчаса, затем слейте воду. Большинство вредных веществ, которые есть в мясе, уйдут. Залейте мясо водой снова и варите на медленном огне полтора часа. Не забудьте снимать пенку. Когда мясо сварится, достаньте его, нарежьте кубиками и высыпьте обратно в бульон. Туда же отправьте нарезанную кубиками или соломкой картошку. Пока она варится, приготовьте зажарку: обжарьте на подсолнечном масле нарезанный кубиками лук до золотистого цвета и натертую на терке морковку. Добавьте туда же натертую свеклу и томатную пасту, чеснок. Если паста густая, добавьте немного воды. Если вы готовите борщ с помидорами, их нужно предварительно обдать кипятком и, сняв кожуру, перетереть и добавить в зажарку вместо пасты. Зажарку высыпьте в кастрюлю. Когда закипит, добавьте нашинкованную капусту, варите до готовности. Добавьте зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Наша считалка

С рецептом борща мы отправились на рынок. Согласно рецепту, для бульона понадобится килограмм говядины на косточке – 55 гривен. Далее покупаем полкило картофеля. Это 3.50. Морковь и лук стоят одинаково – 9 гривен за килограмм. Для борща нужно по 200 грамм того и другого. То есть, по 1.80. Килограмм капусты стоит 11 гривен, по рецепту нужно 300 грамм овоща на 4 гривны. Стоимость свеклы – 8 гривен. Берем 400 грамм за 3.20. Любители свежих помидоров в борще могут купить их за 23 гривны. Их понадобится 400 грамм – 9.20. Альтернатива – маленькая упаковка томатной пасты, она стоит 2 гривны. Столько же стоит пучок петрушки. Три зубка чеснока обойдутся приблизительно в 80 копеек.

Итого: если с томатной пастой, то кастрюля тянет на 73 гривны 10 копеек. Если же класть в борщ свежие помидорчики, выходит  80.30.