Днепропетровские любители виски познакомились с шотландской «водой жизни»

Днепропетровские любители виски познакомились с шотландской «водой жизни»

Дегустация прекрасного напитка прошла на высоком уровне. Фото предоставлены организаторами мероприятия.

 

Есть две вещи, по которым шотландца узнают везде, даже в Украине. Первая это килт, а вторая – знаменитый шотландский виски. Именно таким, в килте и со стаканом виски,  предстал перед публикой Днепропетровска международный бренд-амбассадор компании Ballantine’s Кен Линдси.

Преисполненный шотландской культуры, Кен Линдси готов научить каждого ценить виски, понимать глубину вкуса и ценность традиций в этом напитке. Прежде всего, бренд-амбассадор поделился с гостями историей создания шотландского виски Ballantine’s, которая насчитывает уже более 180 лет. Компания начала свой путь в 1827 году, когда ее основатель Джордж Баллантайн открыл небольшую бакалейную лавку, в которой он продавал виски. Уже в 1869 году Джорджем Баллантайном был создан первый виски, купажированный по уникальному рецепту. Таким образом, основатель компании стал первым мастером купажа виски Ballantine’s. 

 

Бренд-амбассадор виски Ballantine's Кен Линдиси

С тех пор прошло много времени, однако история компании насчитывает только 5 мастеров купажа, каждый из которых потратил более 20 лет только на учебу и подготовку. Сейчас за качество Ballantine’s отвечает Сенди Хислоп – пятый мастер купажа, через руки которого проходит каждая капля производимого компанией виски. Контроль качества является одним из главных приоритетов виски Ballantine’s. Каждая бочка и каждая бутылка виски проходит множество проверок, а за соблюдением и совершенствованием рецепта следит человек, который потратил на это всю свою жизнь.

Сейчас линейка Ballantine’s представляет 5 разновидностей виски в разных сегментах, от премиум и супер-премиум до престижного сегмента. Самым популярным и узнаваемым продуктом является виски Ballantine’s Finest, виски в знаменитой прямоугольной бутылке, которая уже стала канонической для этого бренда. В прошлом году Ballantine’s Finest отпраздновал 100-летний юбилей.

 

Дегустация виски - приятный и интересный процесс

Настоящие ценители виски всегда смогут найти напиток по вкусу в линейке Ballantine’s. За свой долгий путь компания начала производить виски, выдержка которых длилась от 12 до 30 лет и даже более. Помимо Ballantine’s Finest, в линейке Ballantine’s присутствуют купажированные виски с выдержкой 17, 21 и 30 лет. Причем вся продукция компании выдерживается в специальных дубовых бочках из под бурбона, что придает напитку уникальный аромат и вкус. Благодаря долгим традициям и качеству, которое поддерживается долгие годы, виски Ballantine’s завоевал наибольшее количество наград в международных конкурсах и уже 3 года подряд сохраняет звание "Скотч года" по версии Джима Мюррея, автора книги "Библия виски".

Поднимая бокал с виски, шотландцы говорят "Slainte Mhath", что в переводе на русский может означать "доброго здоровья". Это пожелание целиком соответствует философии Ballantine’s, чей виски в Шотландии называют "вода жизни".

 

Кен Линдси раскрыл участникам мероприятия мир виски

Как пить виски

Чтобы полностью раскрыть вкус напитка, следует воспользоваться правилом пяти "S". Сначала идет Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка. Второе правило Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха, вдыхая аромат виски немного приоткрыв рот, Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус, Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток и затем Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата. Такой ритуал нужно соблюдать скорее при дегустации виски. Если же вы хотите просто выпить  виски, то единственно правильного рецепта, как это делать, не существует. Напиток можно разбавлять водой или льдом, добавлять сок или содовую – все зависит от вкуса каждого конкретного человека.