Днепропетровск пополнился памятниками

Днепропетровск пополнился памятниками

В Днепропетровске много домов с интересной историей. Фото с сайта kp.ua

В числе "счастливцев" оказались 12 архитектурных памятников и 5 объектов монументального искусства. Всем им присвоили охранные номера и категорию "памятник местного значения". Накануне Международного дня памятников и исторических мест, который весь мир отмечает 18 апреля, мы попытались немного приоткрыть завесу истории нашего города, чтобы узнать, какие же тайны хранят в себе стены этих домов и молчаливые каменные изваяния героев нашего края, и чем особым выделяются они среди прочих строений и памятников Днепропетровска.

Чего только не повидал за свою долгую жизнь дом с лепными инициалами "ПД" на некогда пышных воротах, расположившийся на нынешней улице Демьяна Бедного. Наверное, немногие здания нашего города могут похвастаться столь богатой и столь противоречивой историей, как "Особняк Пчелкина". По мнению исследователей, уже в 1873 году на месте будущего особняка существовал дом. Предполагают, что принадлежал он Степану (Стефану) Пчелкину - основателю одной из почтенных екатеринославских купеческих династий, который, занимая должность столоначальника Екатеринославской казенной палаты, мог себе позволить приобрести усадьбу на центральной площади города.

Но первое достоверное упоминание об этом доме на Успенской площади датировано лишь 1860 г., когда Екатеринославская губернская путевая и строительная комиссия предоставила мещанке Параскеве Михайловне Пчелкиной разрешение на ремонт крыши сарая на территории усадьбы № 17 в первой полицейской части города. Неизвестно, кем была Параскева Пчелкина - женой сына Степана Пчелкина Ивана, который умер в 1828 году, занимая должность городского председателя Екатеринослава, или женой его внука Василия, но с последней трети ХІХ века усадьба перешла к правнуку основателя династии - екатеринославскому купцу І-й гильдии Давиду Васильевичу Пчелкину.

Давиду Васильевичу принадлежало несколько имений на территории города, магазинов в торговых рядах города и семейное дело - торговля древесиной. К тому же Пчелкин активно занимался общественной деятельностью. С 1860-х годов и до самой своей смерти он был гласным городской думы (современным депутатом горсовета. - Авт.). А в 1868-1871 годах занимал должность городского головы Екатеринослава. Он же в 1898 году соорудил новый пышный особняк, автором которого стал городской архитектор Дмитрий Скоробогатов. Отличалось здание многочисленными лепнинами, пышным внутренним убранством, расписными стенами, на удивление сохранившимися и поныне. А еще внимание горожан до сих пор привлекают ворота, на которых амуры держат гербовый щит с монограммой владельца "ПД".

Интересно, что в советское время ходил миф, будто инициалы эти расшифровываются как "публичный дом". Впрочем, узнав "советскую" историю этой усадьбы - такая версия не покажется столь уж нелепой. После смерти Давида Васильевича в 1904 г. резиденция перешла в наследство его дочери Аграфене Давидовне Гуреевой, владевшей им вплоть до времен Гражданской ­войны. Ну а потом понеслось - в 1920-х дом использовали для самых разнообразных сельскохозяйственных учреждений.

На смену аграриям пришли коммунисты. В середине 1930-х всех жильцов из усадьбы отселили: в роскошном купеческом особняке провели ремонт, уничтожив при этом часть комнат. Зато создали лекционный зал для курсов марксизма-ленинизма при обкоме КП(б)У. Неизвестно, как использовали усадьбу немецкие оккупанты, но с 1944 года сюда вернулись "марксисты-ленинисты", правда, теперь достался им лишь особняк, а квартиры были отданы под коммуналки.

В 1950-х курсы сменил город­ской "Дом моделей" - Лекционный зал преобразовали в мастерскую, а парадный - в демонстрационную с небольшим подиумом и рядами кресел. Есть версия, что именно веселая жизнь дома в этот период и породила советский миф про инициалы на воротах. Со временем усадьба старела - жить в коммуналках становилось опасно, но расселить их удалось лишь с независимостью страны. После этого там долго возвышались руины, а затем вырос небольшой дом. Судьба особняка сложилась более удачно: после закрытия "Дома моделей" и приватизации здания в нем работало несколько салонов и магазинов, заинтересованных в сохранении пышности интерьеров. А с 1996 года особняк даже получил статус достопримечательности архитектуры.

Подробнее в статье "КП в Украине"