В Днепропетровске снова дорожают продукты питания

В Днепропетровске снова дорожают продукты питания

Овощи и фрукты с наступлением весны только растут в цене. Фото с сайта turizm.lib.ru

В последнее время цены на продукты растут как на дрожжах. Не успеешь привыкнуть к одним цифрам на ценниках, как их сменяют другие. За последние полгода подорожание продуктов особенно ударило по кошельку жителей области в марте. Специалисты Госкомстата провели обследование на 36 рынках Днепропетровска, Кривого Рога и Павлограда и пришли к выводу, что по сравнению с февралем, цены на овощи выросли в среднем на 9,5 процента. Более чем на 4 процента подорожали фрукты. И даже хлеб поднялся в цене на 2,7 процента!

На рынке уже появились молодые овощи, которые в первые недели весны были практически на вес золота. Килограмм помидоров, огурцов и даже зелени стоил не меньше 50 гривен. На цену первых в этом году овощей повлияло то, что почти все они были привезены из-за границы, и лишь в последние дни их понемногу стали вытеснять отечественные. В результате конкуренции заморские гости начали постепенно дешеветь.

- За последнюю неделю молодые овощи стали чуть доступнее для покупателей, - рассказала "КП" одна из продавщиц на городском рынке. - Многие из них мы привозим из Крыма, а там все массово закупает Россия, вот цены и взвинчивают. Не представляю, что на Пасху будет твориться! Огурцы будут как минимум по 35 гривен за кило!

 Редиска подешевела в два раза

Однако чем ближе к лету, тем более доступными становятся овощи. К примеру, та же редиска еще в начале апреля стоила 30-35 гривен, но на этой неделе она существенно упала в цене и сейчас продается по 14-18 гривен. Начинают опускаться цены и на молодые помидоры и огурчики.

Немного подешевели в марте и продукты животноводства. На 8 процентов упалаценана сало, почти на 5 процентов - на яйца, свинину, сливочное масло, на 3 процента стало дешевле молоко. Однако специалисты говорят, что накануне пасхальных и майских праздников эти продукты подорожают, так как на них будет большой спрос.

Многие помнят недавнюю гречнево-мучную эпопею, в результате которой отечественная гречка сравнялась в цене с отборными сортами заграничного риса - за кило еще совсем недавно малопопулярной крупы просили до 30 гривен! А через несколько дней с магазинных полок начала исчезать мука. Бедные пенсионеры стали закупать ее впрок, памятуя опыт дефицитных 90-х. Несмотря на весь ажиотаж, эти продукты с прилавков так и не исчезли. Цена на гречку упала до 18 гривен, муку также можно купить свободно - правда, аж по 10 гривен за килограмм!

На городских рынках продукты стоят:

картофель, 1 кг - 6 грн.

морковь, 1 кг-5-7 грн.

лук, 1 кг -8 грн.

помидоры, 1 кг-17-20 грн.

огурцы, 1 кг - 20-25 грн.

редиска, 1 кг-14-18 грн.

мука, 1 кг -10 грн.

яйца, 10 шт. .-6,50-7,30 грн.

молоко, 1 л -8 грн.

сливочное масло, 200 г - 7-12 грн.

гречка, 1 кг-18 грн.

рис, 1 кг-8-10 грн.

свинина, 1 кг -43-45 грн.

В марте подорожали

Яблоки-на 16,8 %

Овощи-на 10,9 %

Мука-на 11,4 %

Растительное масло-на 6,7 %

Крупы-на 6 %

Картофель  - на 3,7 %

По материалам "КП в Украине"