Замминистра помог ОСМД в противостоянии с «Днепрводоканалом»

Замминистра помог ОСМД в противостоянии с «Днепрводоканалом»

"Затишок-3" одно из старейших ОСМД в Украине. Фото с сайта kp.ua. Автор Юрий Столетов

А "Дне­пр­водоканал" высокопоставленный чиновник убедил уважить просьбы оэсэмдэшников - чтоб те платили за воду не всем "колхозом", а по лицевым счетам.

На минувшей неделе в Днепропетровске произошло событие, без преувеличения, всеукраинского масштаба: специально прибывший из столицы замминистра ЖКХ впервые усадил за стол переговоров непримиримых "врагов" - членов ОСМД и монополистов-коммунальщиков (правда, пока не всех, а только тех, что ведают водой).

Ситуация сложилась действительно острая: больше сотни местных ОСМД собирались со вчерашнего дня начать пикетирование здания облгосадминистрации, а также обратились к жильцам еще не "обОСМДешеных" домов остановить процесс объединения - покуда не будут разрешены конфликты с коммунальщиками. К акции протеста уже готовы были присоединиться ОСМД и ЖСК в других городах ­Украины.

Председатель "Затишка-3" Мария Лопатнева боролась с водопроводчиками до победного.
Примечательно, что данный конфликт разгорелся на фоне разворачиваемой правительством кампании по массовому созданию в стране ОСМД. В планах Кабмина организовать только в нашей области до конца 2011 года 2703 ОСМД (из них в Днепропетровске - 725). И ясно, что в верхах не могли не отреагировать на глас возмущенного произволом коммунальщиков народа…

За тем, чем завершатся эти непростые переговоры, следила вся Украина. Поддержать своих днепропетров­ских собратьев в прош­лый четверг приехали оэсэмдэшники из других городов.

- У нас в Запорожье тоже сложные отношения с горводоканалом, - рассказывает "КП" председатель правления "Объединения ЖСК и ОСМД "Виктория" Людмила Шанц. - И потому от результата сегодняшней "битвы" в Дне­про­петровске зависит будущее ОСМД и в других городах нашей страны: начнутся ли долгие тяжбы в судах в ответ на требование открыть лицевые счета, или же коммунальщики нам уступят.

 Первая победа

Журналистов на эти переговоры не пускали. Тем не менее "Комсомолка" раздобыла протокол данного "совещания". И иначе, как победой жильцов, назвать его нельзя. Судите сами: отныне отношения между днепропетровскими ОСМД и "Днепрводоканалом" можно строить не только на основании "общего" договора (когда объединение совладельцев выступает как коллективный заказчик), но и на основе прямых расчетов с водопроводчиками каждого потребителя в доме. (То есть из-за нескольких должников не нужно будет отключать воду всему дому). И так далее.

На секретном совещании решалась и судьба конкретного ОСМД - "Затишок-3" (о его затянушейся тяжбе с "Днепрводоканалом" "КП" писала в номерах от 5 апреля и 30 марта). Самое главное: отныне жильцы дома по ул. Знаменской, 3 будут платить за воду и водоотведение поквартирно - "Днепрводоканал" откроет для каждого абонента в доме лицевой счет. Также теперь "Днепрводоканал" опломбирует (за свой счет) водяные счетчики в квартирах опального некогда дома, а если надо - то и поверит их. Что касается набежавшего за три года долга по воде - членам "Затишка-3" разрешено оплатить его не сразу, а в течение 5 лет.

 Что дальше?

- Сегодня государство не имеет возможности дотировать ЖКХ, то есть альтернативы созданию ОСМД нет, - заявил журналистам после примирительного совещания заместитель министра. - Программой реформирования предусмотрено, что до конца 2014 года в Украине долж­но быть создано более 45 тысяч ОСМД (это почти 58 процентов от всего многоквартирного жилого фонда).

А те проблемы, из-за которых возникают конфликты, - это "следствие того, что у нас несовершенное законодательство", считает Виталий Шаповаленко.

- И мы, в министерстве, сейчас над этим работаем, - добавил Виталий Георгиевич.

По словам замминистра, проект нового закона о ЖКХ в ближайшее время из Кабмина передадут в Верховную Раду. И до конца июля, надеется Шаповаленко, народные депутаты его примут.

А неугомонные днепропетровские оэсэмдэшники, окрыленные первой победой, уже в сотрудничестве с властями собираются продолжить свою борьбу и с другими монополистами - тепловиками, энергетиками и газовщиками.

По материалам "КП в Украине"