Областные власти пообещали немцам не трогать орган

Областные власти пообещали немцам не трогать орган

Пресс-конференция в органном зале. Фото с сайта ngo.in.ua

Президент немецкой фирмы "Зауэр", которая 25 лет назад смонтировала днепропетровский орган, направил письмо властям региона, в котором объяснил, что перенос органа может стоить инструменту "жизни". По словам специалиста, после переноса звучание органа может необратимо измениться или сложнейший музыкальный инструмент вообще перестанет работать. 

В свою очередь, глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод написал письмо директору органного зала Нине Голиковой, которая озвучила позицию чиновника. 

– В настоящее время есть масса интриг и слухов, что, якобы, местные власти хотят перенести орган. Как представитель местного управления, я хотел бы вас заверить, что у нас нет планов переносить орган… Я прошу вашего представителя во избежание лишних слухов и спекуляций не развивать разговоров по поводу переноса органа", - пишет Евгений Удод.

Возможные спекуляции, о которых пишет глава облсовета, могли возникнуть после заявления губернатора области о том, что орган останется на своем месте еще как минимум 10 лет. О том, что произойдет дальше, губернатор не рассказал. 

Напомним, в Днепропетровске развивается скандал вокруг Дома органной и камерной музыки, который отдали в собственность УПЦ МП.

Справочники: Днепропетровский дом органной и камерной музыки