Радиоактивные морепродукты Днепропетровщине не угрожают

Радиоактивные морепродукты Днепропетровщине не угрожают

Морепродукты на Днепропетровщине без радиации. Фото с сайта static2.aif.ru

После трагедии в Японии экологи порекомендовали Украинцам воздержаться от употребления в пищу морепродуктов. Причина – возможность попадания на прилавки продукции с повышенным уровнем радиации.

В управлении торговли нас заверили, что в Днепропетровской области, как и в Украине в целом, приняты все меры предосторожности: повышен контроль качества ввозимой продукции, проверяются поставщики и даты поставок. Попадание на прилавки радиоактивных продуктов исключено.

Дистрибуторы морепродуктов согласны с тем, что продукция с повышенным радиационным фоном не достигает берегов Украины.

- Из Японского моря в принципе завозится очень мало рыбы, - рассказывает Андрей Кабаненко, директор по продажам крупной дистрибуторской компании. – Популярные сорта рыб - сельдь, мойву, скумбрию везут из Норвегии и Исландии, хек – из Америки, Канады, Аргентины. Дорогие сорта рыбы, которые используются в ресторанах японской кухни, уже давно выращивают искусственно на специализированных фермах.

Сейчас повышенный контроль за качеством рыбы, которая ввозится в Украину, так что не думаю, что это нас действительно коснется.

Начальник управления по экологии Днепропетровской области Олег Семенко заметил, что жителям Днепропетровской области радиация в малых дозах не страшна.

- Наша область находится на гранитном щите, а гранит сам по себе очень радиоактивный, - говорит Олег Борисович. – Мы растем в этой среде, живем в ней, и для нашего организма небольшая радиация – это норма. Мы этого даже не замечаем и ничего страшного в этом нет.