Днепропетровску грозят вспышки инфекционных заболеваний

Днепропетровску грозят вспышки инфекционных заболеваний

Вакцина может не появиться до лета. Фото с сайта p2news.com

- Вакцины нет вообще, - говорит заведующая 4-м поликлиническим отделением от 1-й детской больницы Лариса Сесь. - Последнюю дозу Пентаксима (его применяют для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша) мы использовали в середине марта. До лета нам вакцины не обещают вообще.
Особо актуальна проблема вакцинации для родителей, чьи дети собираются идти в школу.
- В начале февраля дочери исполнилось шесть лет, - говорит мама Даши Екатерина Савченко. – По графику пора делать прививку от дифтерии, а вакцины в поликлинике нет.  Что делать – не знаем. В этом году идем в школу, если ничего не изменится, наверняка будут проблемы с "прививочной" справкой.
Купить вакцину самостоятельно тоже проблематично.
- В аптеках сейчас нет Инфанрикса, которым мы прививаем малышей, - говорит Лариса Сесь. – Есть в продаже другой Инфанрикс, но он не подходит. Вопрос вакцины - больной и очень острый для нас, медиков.
Вакцина есть, но ее недостаточно, чтобы обеспечить всех детей, комментирует главный педиатр департамента здавоохранения Татьяна Квитницкая.
- Полное обеспечение вакциной обещают во втором полугодии, - говорит Татьяна Квитницкая. – Беспокойство вызывает риск возникновения вспышек инфекционных заболеваний. Будем выкручиваться средствами горсовета, чтобы все дети Днепропетровска были привиты.
В связи с перебоями поставки вакцины у каждого ребенка теперь индивидуальный график прививок. Ничего хорошего в этом нет, считает главный педиатр.