Городские власти отдадут церкви больницу вслед за органом

Городские власти отдадут церкви больницу вслед за органом

Больница №10 может стать храмом. Фото с сайта dpua.info

Как стало известно, днепропетровские депутаты обсуждают вопрос о закрытии четырех городских больниц - № 3, 10, 17, 18, одной из которых является единственный в городе кожно-венерологический диспансер. Кроме того, здание одной из больниц собираются передать в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата. 

Закрытие больниц депутаты объясняют реформой здравоохранения, которую сейчас проводят в Днепропетровской области. Прежде всего, как объясняют городские власти, больницы закрывают, чтобы сократить лишние койко-места. 

– Закрытие кожвендистансера объясняют изменением методики лечения, а сокращение более 1тысячи койкомест сокращением количества жителей в городе. Только никто не говорит о том, что от этого всего получит простой горожанин, – говорит депутат горсовета Сергей Воробьев. 

К УПЦ МП отойдет здание больницы №10, в которой уже долгое время проводятся открытые богослужения. 

По информации главного управления охраны здоровья Днепропетровской ОГА, больницы  собираются реорганизовать в поликлиники и центры первой медико-санитарной помощи. В них будут размещены дневные стационары, а все медработники из больниц будут трудоустроены. 

Напомним, в феврале Днепропетровская область стала пилотной в реформировании здравоохранения. Основной идеей реформы является сокращение количества медучреждений в пользу качества. Тем не менее в области уже зарегистрированы два случая, когда люди умирали, не дождавшись приезда "скорой".  

Кроме того, в Днепропетровске продолжается скандал вокруг передачи здания Органного зала, который ранее находился в областной коммунальной собственности, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Решение о смене собственника было принято в соответствии с Указом Президента "О возвращении культовых сооружений религиозным организациям".

Справочник: все больницы ДнепропетровскаДнепропетровская Епархия УПЦ КПДнепропетровский Органный Зал