В Днепропетровске дома вредят автомобилям

В Днепропетровске дома вредят автомобилям

Размер компенсации тоже определит суд. Фото с сайта 98.ucoz.ru

Что делать, если на припаркованный у здания автомобиль свалится кусок фасада или балкона? Само здание привлечь к ответу не получится, но у каждого дома есть хозяин. Именно ему стоит отправить досудебную претензию с предложением добровольно возместить причиненные вам убытки. 

Если же владелец здания никак не прореагирует, нужно сразу обращаться в суд. Суд вправе потребовать независимую экспертизу оценки повреждений, так как расценки разных автосервисов могут сильно различаться.

Однако перед подачей иска следует выполнить ряд действий. 

- Разыскать свидетелей, сфотографировать место происшествия и поврежденный автомобиль.

- Вызвать милицию для осмотра места происшествия и составления протокола.

- ОВД, куда поступят материалы дела после их оформления, проведет проверку и, если никто не пострадал, вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - об этом высылается соответствующее уведомление (постановление потребуется в случае судебного разбирательства).

- За сведениями о собственнике дома можно обратиться в территориальный орган власти с заявлением, содержащим просьбу разъяснить, на балансе какой организации стоит данное здание, а также в чьи обязанности входит эксплуатация строения и его поддержание в надлежащем состоянии.

Дальнейший исход дела зависит от суда и тех объяснений, которые принесет владелец здания.