С заправок исчез 95-ый бензин

С заправок исчез 95-ый бензин

Самый ходовой бензин стал дефицитным товаром. Фото с сайта new-time.ks.ua

Эксперты считают, что 10,2 – 10,3 гривен за литр 95-го бензина - вполне обоснованная цена, а попытки правительства контролировать цены вручную только мешают развитию отрасли и преодолению кризиса.

- У меня расход 10-15 литров бензина в день, - говорит автомобилист Ярослав Оверин, - цены выросли, и я сразу почувствовал это на своем кошельке. Так теперь я еще не могу купить обычный 95-ый – нет его на заправках. А заливать premium я просто не потяну.

Специалисты считают, что дефицит вызван попытками правительства вручную регулировать цены на бензин. Министерство энергетики и угольной промышленности рекомендовало нефтетрейдерам держать цену не выше 9,5 гривен за литр А-95. Чтобы не нести убытки, многие просто убрали этот бензин с заправок.

На прошлой неделе Антимонопольный комитет оштрафовал на 150 миллионов  гривен ряд компаний – владельцев сетей АЗС за повышение цен на топливо и дал компаниям две недели на снижение стоимости горючего.

Эксперты утверждают, что такие драконовские меры приведут к еще большей разбалансировке рынка. Держать цены на отметке 9,5 гривен смогут только сети, связанные с украинскими нефтеперерабатывающими заводами, а таких в Украине не так и много. Большинство заправок связано с внешним рынком нефтепродуктов и не могут долго удерживать "убыточные" цены.