На Левобережном строят странные дома, которые должны стоить дешевле  вторички

На Левобережном строят странные дома, которые должны стоить дешевле "вторички"

Новы квартиры по цене "хрущевок" - более чем странно. Фото с сайта nedvizhimost.com

Как отметил губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул – это первый шаг в реализации проекта по доступному жилью в Днепропетровске.

- Мы приступаем к проектированию целого жилого комплекса на Левобережном-3 – это 10-11 домов на 32 квартиры. Цены на квартиры будут даже ниже, чем на вторичном рынке недвижимости, – заявил губернатор на 5 сессии 6 созыва Днепропетровского областного совета.

По словам губернатора, переход от планов к действиям произойдет еще до конца 2011 года.

- Наша задача в этом году – закончить этап проектирования и перейти непосредственно к строительству: создать инфраструктуру, проложить необходимые коммуникации, трубы для подключения к газу, воде. До конца года мы планируем заложить фундаменты будущих домов.

По словам специалистов, подведение коммуникаций и закладка фундамента – это уже 50% в строительстве дома. После - выводятся стены, производится внутренняя отделка домов, подключение к воде, газу, электричеству. На этом фоне озвученные губернатором сроки выглядят более чем оптимистично.

Строители откровенно признаются, что не видят реальной законной схемы удешевления жилья. Сотрудник строительной компании Андрей Зиленский говорит, что снизить цену можно только, если застройщикам часть затрат компенсируют из бюджета.

- Квадратный метр квартиры в новом доме по определению не может быть ниже, чем в домах, которые строились хотя бы 10 лет назад, не говоря уже о "хрущевках", - говорит строитель, - цены на стройматериалы выросли в несколько раз. Удешевление может быть только за счет качества работы, качества материалов. Сложно сказать точно, потому что каждый застройщик сам выбирает материалы, с которыми работает, но при этом строительство должно соответствовать государственным нормам и стандартам. Вы что, а если дом, не дай бог, рухнет – это же подсудное дело. Не думаю, что кто-то пойдет на это. Может быть, власти компенсируют компании-застройщику часть из бюджета области – тогда да, это возможно. Ни один застройщик из своего кармана оплачивать чужие квартиры не будет.

Справка:

Цена за 1 метр квадратный на вторичном рынке недвижимости в среднем колеблется от 3950 гривен в обычных "хрущевках" до 5530 гривен в более современных панельных домах.

Справочники: Днепропетровский областной совет

Персоны: Александр Вилкул