Чиновникам, закупившим трамваи тридцатилетней давности, грозит 5 лет тюрьмы

Чиновникам, закупившим трамваи тридцатилетней давности, грозит 5 лет тюрьмы

Вот из-за такого трамвая чиновники могут сесть в тюрьму. Фото с сайта most-dnepr.info

В начале года Днепропетровский городской совет приобрел для коммунального предприятия "Днепропетровский электротранспорт" 48 трамвайных вагонов чешского производства. Общая стоимость вагонов – 17 миллиардов гривен. Таких денег городской бюджет, естественно, потянуть не смог, поэтому чиновники обратились в частные коммерческие банки. Городскому совету выделили кредит на 3 года под 18% годовых.

Технические характеристики тридцатилетних трамваев, процедура закупки и их стоимость вызвали шквал вопросов и возмущения.

Депутаты городского совета направили запрос в Днепропетровскую прокуратуру о проведении расследования. Как сообщили в пресс-службе партии "Україна майбутнього", следствие выявило целый ряд нарушений.

- В частности, процедура покупки техники для города предполагает проведение открытых торгов. В случае с трамваями, решение принималось на заседании рабочей группы коммунального предприятия "Днепропетровский электротранспорт". Это прямое нарушение статьи 12 закона Украины "О государственных закупках" - говорит адвокат, депутат городского совета Сергей Жуков. – Кроме того, прокуратура установила, что не был заключен договор о гарантиях возвращения кредита между коммерческим банком и Днепропетровским горсоветом.

Сейчас прокуратура еще ведет следствие по делу. В частности, в Днепропетровскую таможню и налоговую Днепропетровской области направлен запрос об установлении цены трамвайных вагонов при их продаже из Магдебурга и Дрездена.

Юристы утверждают, что в случае, если подтвердятся нарушения в процедуре проведения тендеров на сумму хотя бы в несколько тысяч евро, ответственные за закупку сядут на срок свыше 5 лет.

Справочники: трамвайные ДЕПО, Днепропетровский городской совет, прокуротура