Умирающая девушка ждала реанимационную машину 40 минут

Умирающая девушка ждала реанимационную машину 40 минут

Медики не спасли студентку. Фото с сайта dozor.com.ua

Почти час мать Екатерины, студентки Приднепровской академии строительства и архитектуры, боролась за жизнь дочери. Бригада "скорой помощи", приехавшей по вызову ничем существенным помочь не могла. 40 минут.

Катя внезапно почувствовала себя плохо. Мать вызвала скорую помощь и до прибытия бригады старалась спасти дочь – делала искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Медики скорой помощи прибыла на место довольно быстро - всего через 15 минут после вызова, диагностировали сердечный приступ, но ничем существенно помочь не смогли. В машине не было дефибриллятора.

- Врач делал то же, что и я до приезда скорой помощи, - рассказывает убитая горем мама девушки, - Катюша была уже без сознания. Ей сделали укол, расслабляющий гортань, и продолжили делать искусственное дыхание и массаж сердца. Но ничего не помогало. Тогда врач вызвал реанимобиль. Он ехал очень долго, и зря – констатировали смерть от сердечного приступа.

Главврач больницы скорой помощи Станислав Тылик пояснил, что в городе работают всего две реанимационные машины. А в тот день – и вовсе одна.

- Врачи сделали все возможное, у них были все необходимые препараты, но не было дефибриллятора. Он стоит 120 тысяч гривен, и,  к сожалению, мы пока не в состоянии все машины им обеспечить.

Для справки, на сегодняшний день, город с населением больше миллиона человек, обслуживают 67 бригад скорой помощи, при том, что нормой является – 1 бригада на 10 тысяч населения. При этом, как показал трагический случай, далеко не всегда выезд бригады может спасти жизнь человека, несмотря на все старания медиков.

По материалам газеты "Сегодня"

Справочники: скорая неотложная помощь