Долгожительница Федора Андреевна Иващенко: «В свои 100 еще хочу работать!»

Долгожительница Федора Андреевна Иващенко: «В свои 100 еще хочу работать!»

Долгожительница Днепропетровщины отметила свой 100-ый день рождения
Автор: Арина Радионова

8 марта в семье Иващенко - двойной праздник: Международный женский день и день рождения бабули. Так ласково называют домочадцы Федору Андреевну. В этом году ей исполнилось 100 лет!

Она до сих пор - центр притяжения для всех родственников. Так получилось, что Федора Андреевна не умеет писать и читать — слишком тяжелые времена выпали на ее век, но она всегда была очень тактичной, доброй и открытой. У Федоры Андреевны двое детей: Мария Алексеевна и Григорий Алексеевич, четверо внуков и шесть правнуков. На здоровье не жалуется, правда сетует, что плохое зрение не дает ей работать.

       
   
 
    Федора Андреевна у себя дома – на здоровье не жалуется, только со зрением плохо  
       

В гражданскую войну бандиты мучили и убивали людей за царские червонцы

Родилась Федора Андреевна 8 марта 1911 года в селе Васильевка. Вскоре от тифа умерла мама.

- В семье было 10 детей, я была самой старшей, - вспоминает долгожительница. - В школу не ходила, далеко было, да и не в чем. Пока тепло, по осени несколько раз сбегала, а когда похолодало, то уже не стала. Да и некогда было особо в школу ходить. Я по хозяйству помогала отцу: на посевах, на покосе, в поле, по хозяйству — очень много работы было.

Федора Андреевна хорошо запомнила годы революции. По селу шатались банды, отбирали продукты, домашнюю птицу, скот, мучили и убивали людей за царские червонцы.

- Одного соседа топором на куски рубили, чтобы сказал, где деньги спрятал, - вспоминает женщина. - К нам потом пришла его жена и долго плакала, рассказывала, как ей в дом принесли разрубленный труп мужа. Другой сосед спрятался в погребе, и его "выкуривали" горящей соломой, пока тот не угорел. Третьего застрелили. Много зла было, страшно было очень.

На памяти Федоры Андреевны - два страшных голода, когда люди умирали прямо на улицах. Их семью спасла корова-кормилица, даже соседям старались помогать.

- Страшные это были времена, - вспоминает Федора Андреевна. - Помню, сосед из хаты напротив  уехал на заработки, а жена не смогла прокормить детей. Они так под хатой и умерли, прямо на улице.

       
   
 
    Федора Андреевна в молодости  
       

Замуж выходила не за любовь, а за хорошего человека

С будущим мужем Федора познакомилась  на "гуляньях". Алексей Иващенко был видным парнем, служил в колхозе "при лошадях". Не раз подвозил отца Федоры к дому. Однажды прямо по дороге признался, что хотел бы жениться на девушке. Отец без лишних раздумий согласился.

- В то время никакой такой особой любви у нас и не было ни у кого, - говорит Федора Андреевна, - Дружили, да и все. А если человек хороший, то чего за него не пойти?

Дом "куркуля" превратили в свинарник

Алексей был действительно хорошим парнем, из работящей семьи. Отца его Андрония за трудолюбие и любовь к своей земле советская власть записала в куркули и выгнала из собственного дома.

- Об Андроне соседи говорили, что он в корзине спит, чтоб рассвет не проспать, - рассказывает наша героиня. - Работал с утра до вечера. У него во дворе три дома было, где он жил с сыновьями, хозяйство хорошее — лошади, коровы. Не пил, не гулял, сыновей к труду приучил — вот и жил по-человечески. Когда советская власть в селе укрепилась, все пьянчужки надели кожанки, взяли наганы и сводили счеты с теми, кто мог своему хозяйству "дать лад".

       
   
 
    Свекр Андроний за трудолюбие был назначен "куркулем"  
       

В доме, где Алексей жил с отцом, сперва сделали сельский клуб, а потом - и вовсе свинарник. После свадьбы молодым пришлось снимать комнату в чужом жилище. Со временем появилась возможность откупить отцовский дом.

- То уже и на дом похоже не было — вспоминает Федора Андреевна. – В крыше дыры, солома разобрана, окон нет, куски стен обвалились. Мы думали, что заново придется его перестраивать. Но помогли родственники, дом удалось восстановить. Я сама его за зиму глиной обмазала, побелила. Стали там жить.

Во время войны муж ушел на фронт, а в доме поселились немецкие солдаты.

В 1937 году родилась дочь, а через год - сын. Было очень тяжело: и на работу нужно пойти, и в доме работать, и за детьми маленькими ухаживать. Но в семье Иващенко не принято жаловаться и лениться. Если трудиться, то все в жизни будет, уверяет Федора Андреевна.

Война разрушила все надежды на честное и спокойное существование. Мужа Алексея забрали на фронт, выдали одну винтовку на семь человек и отправили Родину защищать. Вскоре их отряд взяли в плен немцы и отправили в концентрационный лагерь. А Федора Андреевна осталась одна с двумя маленькими детьми. Было страшно. Немцы стояли в хате, чувствовали себя хозяевами. Брали продукты. Но сильно жителей не обижали.

- Один случай помню, - говорит Федора Андреевна. - Когда немцы ходили по домам, отбирали все продукты. Я из дома вышла, чтобы поросенка спрятать. А дети в доме остались. Немецкий солдат стал стрелять через дверь прямо в хату. А там же дети! Хорошо, что они догадались под кровать забраться, там у нас кабаки хранились. Вот под кроватью я их нашла...спящими, как цуценяток.

А так могу сказать, что немцы - очень культурная нация, не то, что другие аккупанты - итальянцы или мадьяры.

       
   
 
    В доме, где живет Федора Андреевна советская власть сперва устроила клуб, а потом свинарник  
       

В колхозах денег не платили. Чтобы купить продукты, ездили на Троицкий рынок продавать молоко

Солдат Советской Армии встречали радостно. Правда, освободители шли часто босые, потрепанные. После войны вернулся муж Алексей, шел пешком из Польши.

- Я всю жизнь работала, денег мы не видели, так, чтобы прокормиться, — вспоминает Федора Андреевна. - Чтобы хоть чуть-чуть заработать, возили бидоны с молоком в город, продавали на Троицком рынке. Тогда можно было купить еще что-то. А так все сами делали, хлеб во дворе пекли в печи, свой огород обрабатывали. И это - помимо работы. Кем я только не работала — и в поле, и в свинарнике. Но вот смогли же детей поднять, внуков, сейчас правнуки к нам часто приезжают, радуют.

В город долгожительница переезжать не хочет.

Внуки предлагали забрать Федору Андреевну в город, но она не может жить без своего дома, без земли. Она никогда не лежала в больницах, не жаловалась на здоровье. И сейчас говорит, что чувствует себя хорошо, только зрения почти нет.

- Вот весна идет, - сетует Федора Андреевна, - а я ничего не вижу. Вышла бы в огород, хоть прополола бы грядочку. А так за работой скучаю. Всю жизнь трудилась, тяжело сейчас сидеть на месте.

       
   
 
    Правнуки и правнучки  
       

Жить стало лучше, жить стало веселее!

Поздравить  Федору Андреевну со столетним юбилеем собралась вся семья. Пришли люди из райадминистрации, вручили поздравление от имени Президента, подарили одеяло, постельное белье и денежную премию — 200 грн.

- Приятно было, что так много людей вспомнили обо мне, - рассказывает Федора Андреевна, - из района приезжали, творческий коллектив наш местный был. Ну и, конечно, все мои близкие пришли.

Федора Андреевна говорит, что сейчас жизнь намного лучше и легче, чем раньше, и жаловаться на нее не стоит.

- Пусть у меня пенсия небольшая, но ее приносят прямо домой. Под дом привозят продукты, все купить можно. Разве это можно сравнить с тем, как нам жить приходилось? Живите и радуйтесь.

Федора Андреевна поделилась секретами долголетия и хорошего самочувствия. 

- Я никогда не наедалась досыта, много работала, во время голода мы вообще грызли траву сырую, а в ней - все витамины, — шутит Федора Андреевна, а потом серьезно добавляет:

— Жить нужно по совести, трудиться, быть добрыми, ни с кем не ссориться, не завидовать и не желать людям зла. Помогать друг другу и радовать друг друга.