Дети войны делят льготы между собой

Дети войны делят льготы между собой

Так как тарифы на коммуналку постоянно растут, льготы для пенсионеров - необходимость. Фото с сайта obozrevatel.com

По словам главный специалист Управления труда и социальной политики Днепропетровского горсовета Наталья Сушкевич, Закон "О социальной защите детей войны" вступил в силу с 1 января 2006 г. С этой даты детям войны положено, в частности, право на 25-процентную скидку при оплате коммунальных услуг в пределах средних норм потребления. Важно, что скидка распространяется на оплату отопления, газа, электроэнергии, воды, вывоза мусора.Однако она не распространяется на квартплату. Если скидка положена и на оплату пользования жильем, об этом должно прямо указываться, как, например, в Законе "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты. 

Норма отапливаемой площади составляет 21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на семью, потребления электроэнергии на семью из одного-двух человек - 75 кВт/ч в месяц плюс 15 кВт на каждого следующего члена семьи, имеющего право на льготы. Сверх этих показателей оплата производится в размере 100%.

Льгота в 25% распространяется только на тех, кому присвоен статус "дети войны". Если в семье два человека являются "детьми войны", то на двоих человек и рассчитываются нормы для предоставления скидки.

По Закону, процент скидок не суммируется! Аналогично - на остальные коммунальные услуги. При отсутствии счетчиков газ и вода оплачиваются на каждого человека, у обоих получится скидка. Если есть счетчики и расход был меньше нормы, то скидка будет. Все, что выше - придется оплатить по полному тарифу.