Осторожно: школьные каникулы

Осторожно: школьные каникулы

сегодня первый день школьных каникул. фото с сайта club.foto.ru

Марина Маркевич, менеджер, мама 15-тилетнего Максима, рассказала, что во время школьных каникул особенно переживает за сына.

- Я целый день на работе, и где и с кем Макс контролировать не могу. Он хороший парень, но постоянно сердце не на месте – вдруг куда-то с ребятами пойдут, во что-то встрянут. Вы же понимаете, как у мальчишек это быстро. Уже была история, когда он говорил, что ходит в спортзал, а сам в компьютерном клубе сидел – они там по сетке играют в "стрелялки". Пообещал, что больше не будет, но как это проверишь?

Поводы для беспокойства у родителей действительно есть. По словам начальника управления криминальной милиции по делам детей, подполковника Ирины Качинской, во время школьных каникул увеличивается употребление спиртных напитков среди подростков.

- Вы же понимаете, что, к сожалению, у нас масса заведений, где несовершеннолетним продают спиртное, - говорит Ирина Валерьевна, - это основная проблема. Нельзя сказать, что во время каникул увеличивается количество других правонарушений, связанных с подростками.

       
   
 
    Лилия Саввина каникулам радуется вместе с дочкой  
       

Для того, чтобы дети не "шатались без дела" в школах предусмотрены специальные мероприятия: дополнительные занятия, спартакиады, конкурсы, КВНы. Педагоги убеждены, чем меньше будет у детей свободного, бесцельно проведенного времени, тем меньше вероятность неприятных происшествий.

Восьмиклассница Владислава Фреауф не расслабляется даже во время каникул. Ее мама Влада говорит, что спокойна за дочь, потому что у нее даже на каникулах плотное расписание.

- Влада уже в 8-ом классе, вполне взрослая, - говорит Владислава Фреауф. У нас в семье сложились такие доверительные отношения, что я не переживаю, что она попадет в какую-то историю. Да и времени свободного у нее не много. На каникулах она продолжает ходить на танцы, занимается английским. Плюс, дополнительные занятия в школе. Так что каникулы для нас это так, легкая передышка.

И все-таки, родителям спокойнее, если ребенок находится под присмотром. К сожалению, такая возможность есть далеко не у всех. 

Работа на дому позволяет Лилии Саввиной контролировать как проводит свободное время дочь, 11-летняя Ангелина

       
   
 
    На каникулах Ангелина собирается на экскурсию вместе с классом  
       

- К школьным каникулам отношусь очень позитивно. У меня специфическая работа на дому, поэтому я спокойна – ребенок накормлен, всегда под присмотром. Я знаю где и с кем она проводит время. Да и школа во время каникул не закрывается, с детьми продолжают работать. В среду наш класс едет на экскурсию. Еще мы планируем свободное время потратить на диспансеризацию. И вообще, каникулы – прекрасная возможность поспать, поесть, передохнуть.

К вопросу школьных каникул Алена Иншакова, частный предприниматель, мама первоклассницы Маргариты, относится серьезно. Под это событие подстраивается вся семья. 

- Можно сказать, что мне повезло – я сама распоряжаюсь своей жизнь, у меня свой бизнес и график работы я выстраиваю самостоятельно. Но в этот раз у нас вышла особая итория, - со смехом рассказывает Алена, - Как раз под школьные каникулы мы запланировали семейную поездку за границу. Правда, мы думали, что каникулы будут в последнюю неделю марта, а выяснилось, что в предпоследнюю. Пришлось принимать быстро решение – дочка поедет дышать свежим воздухом на турбазу вместе с бабушкой.

А если серьезно, то хорошо, когда можешь позволить себе сам планировать свою жизнь. Если говорить о наемных сотрудниках, то даже менеджеры высшего звена не могу позволить себе уделить достаточно внимания детям во время школьных каникул – они привязаны к работе.

Куда пойти во время школьных каникул. АФИША для детей