Коммунальщики придумали решение вопроса с неплательщиками: заставляют платить за них соседей

Коммунальщики придумали решение вопроса с неплательщиками: заставляют платить за них соседей

Пока тарифы могут повысить только на 1 гривну. Фото с сайта roxolana.com.ua

Повышение цен чиновники связывают с изменением экономической ситуации. Еще одна причина – 40% горожан не оплачивают услуги по вывозу мусора. 

По словам начальника управления окружающей природной среды Олега Семенко, нынешние тарифы не адекватны реальной экономической ситуации:

- Цифра 6,28 гривен, которую оплачивает житель благоустроенного дома, была сформирована еще три года назад. Тогда дизельное топливо стоило 3,5 гривен, а сейчас 9. Прибавьте к этому закупку машин, их обслуживание, приобретение новых мусорных контейнеров, и вы получите реальную арифметику. Расходная часть увеличилась в 1,5 – 2 раза. 

По приблизительным оценкам цена за вывоз мусора может увеличится на 1 гривну. 

- Формально, решение о повышении тарифов должно приниматься на сессии горсовета, - сообщил Олег Семенко, - величины все расчетные, поэтому до совещания я не берусь точно говорить, на сколько будет увеличен тариф.

Напомним, что сейчас самый низкий тариф по районам города для жителей благоустроенных домов составляет 6,28 гривен в месяц, а самый высокий — 6,84, в частном секторе — цена может доходить до 8,23 гривен. 

Повышение цен поможет коммунальщикам, но не решит проблему неплатильщиков. Логично, что 40% горожан, которые не оплачивали вывоз мусора по старой цене, не будут этого делать и по новой, а обеспечение рентабельности коммунальщиков ляжет на плечи сознательных горожан. Тем не менее, те, кто хочет жить в чистоте, к этому готовы.

- Я готова платить за вывоз мусора, и повышение цены на 1 гривну меня вообще не пугает, - говорит Людмила Михина, жительница многоквартирного дома на Левобережном-3, - Конечно, неприятно, что есть люди "отмороженные", которым все равно где жить, в свинарнике или в красивом и чистом районе. Возле моего дома, на улице Березинская, стоит несколько больших контейнеров с мусором, который вывозят каждый день. Если один день не вывозят – это кошмар – все забито до верху, мусор валяется на земле. А там и крысы, и собаки, и бомжи. Если цену повысят – я все равно буду платить, пусть даже придется платить и за соседей. 1 гривна – это не проблема по сравнению с грязью и вонью за окном.