Днепропетровск – 49 лет в космосе

Днепропетровск – 49 лет в космосе

Фото с сайта НКАУ

Хотя до круглой даты городу не хватает одного года, в 2011 Днепропетровск отмечает другую важную для себя дату – 100 лет со дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля - главного конструктора КБ "Южное", академика АН СССР и Украины. 

Именно Михаил Янгель стоял у истоков ракетной и космической отрасли в Днепропетровске. Под его руководством конструкторским бюро "Южное" и Южмашем в кооперации с предприятиями-разработчиками созданы уникальные образцы боевой ракетной техники, которые составили основу Ракетных войск стратегического назначения.

На базе первой разработки КБ "Южное" - боевой ракеты Р-12 - создали космический носитель "Космос" и спутники для запуска на нем. По такому пути в дальнейшем шло создание и других космических ракетных комплексов КБ "Южное" - "Космос-3М" ("Интеркосмос"), "Циклон-2", "Циклон-3", а в последнее время и РН "Днепр".

Сейчас специалисты конструкторского бюро продолжают создавать ракетоносители и космические аппараты. Всего же КБ "Южное" и Южмаш за время своего существования разработали и запустили на орбиту почти четыреста космических аппаратов 70 различных типов собственной разработки.

По материалам "КП в Украине"