В Машу были влюблены все  - в Днепропетровске поминают чемпионку Марию Кошкареву

"В Машу были влюблены все" - в Днепропетровске поминают чемпионку Марию Кошкареву

Мария Кошкарева
Автор: Арина РАДИОНОВА

Сегодня исполняется 9 дней со дня смерти Маши Кошкаревой

Через неделю Маше исполнилось бы 22 года. Молодая талантливая спортсменка ушла из жизни слишком рано, но за свою недолгую жизнь успела добиться многого и оставила о себе самые теплые и солнечные воспоминания. Сегодня ее вспоминают люди, которые хорошо знали и любили Машу.

Маша Кошкарева родилась и выросла в Днепропетровске. Мама – Наталья Юрьевна, школьная учительница, растила дочь одна. Жили очень скромно, в обычной пятиэтажке на улице Косиора. Маша росла очень жизнерадостной и веселой девочкой. Ходила в обычную среднюю школу № 121, где преподавала Наталья Юрьевна, как вспоминают одноклассники, никогда не старалась выделиться, "выехать" за счет мамы-учительницы. 

       
   
 
    Маша училась в средней школе № 121, и никогда не пользовалась тем, что ее мама – учительница.  
       

       
   
 
    Школа, в которой училась Маша  
       

       
   
 
    Здесь вместе с мамой жила чемпионка Украины  
       

У Маши были незаурядные спортивные способности, и в старших классах, она поступила в Днепропетровское училище физической культуры. Занималась плаваньем, играла в баскетбольной команде. Уже в одиннадцатом классе, девушка пришла в ДЮСШ №3. Здесь она встретила тренера, который открыл ей двери в большой спорт.

У Маши был настоящий спортивный характер. Виктор Яковлевич Олейник, вспоминает, что добрая и покладистая в жизни, на соревнованиях Маша была по-хорошему злая и упряма. 

       
   
 
    Виктор Яковлевич Олейник открыл перед Машей двери в большой спорт  
       

Виктор Яковлевич, преподаватель в училище физической культуры, главный тренер, начал заниматься с Машей, когда ей исполнилось 16 лет. 

- Я посмотрел на нее, позанимались, и она мене очень понравилась. У Маши была отличная спортивная подготовка, - вспоминает Виктор Яковлевич. До прихода в ДЮСШ она занималась плаванием, играла в баскетбольной команде. Маша схватывала все на лету, очень быстро делала успехи. Уже через год она была в сборной команде Украины. 

Здесь, на тренировках она подружилась еще с двумя моими спортсменками. Олей Абрамчук и Викой Клочко. Девочки были хорошими подругами. И в то же время серьезными соперницами. На соревнованиях такая борьба была! 

       
   
 
    Маша с подругой  
       

Маша была очень общительная, не вредная, доброжелательная даже с соперниками. При этом, у нее был настоящий спортивный характер. На соревнованиях она была по-спортивному злая и упрямая. 

Эти качества помогали ей в быстром продвижении в спорте. На юношеском Чемпионате мира она заняла 5 место – это очень хороший результат. В сборной команде Украины прошла юниорский возраст. На Чемпионате Европы заняла 4-ое место. 

       
   
 
    Юная чемпионка Украины  
       

У нее были большие перспективы.

В сентябре Маша уехала в Киев. Я точно не знаю, но, говорят, одна из причин – любимый молодой человек.

Веселая и жизнерадостная Маша притягивала к себе внимание и симпатии. Михаил Боднар, близкий друг и староста группы, в которой училась, не скрывает, что был влюблен в нее.

- В Машу были влюблены все, и я не исключение, - откровенно признается Михаил. - У нас была полноценная дружба. Вместе учились, сдавали сессии, вместе гуляли. Сразу вспоминаются долгие вечерние прогулки аллеями парков. Маша очень любила фотографироваться, и я с удовольствием это делал. Дарил ей шоколад, в основном молочный. 

Она очень любила танцевать. Мы часто ездили в клубы и "зависали" там до утра. Однажды сразу после клуба отправились на экзамен. Был выходной день, экзамены сдавали только заочники. Представьте, после клуба мы, уставшие, голодные 5 часов просидели в коридоре академии – решили держаться до последнего. Разговаривали, смеялись. Потом выяснилось, что экзамен отменили.

Маша умела объединить людей, помогала, приносила радость. Всегда была бодрой, полной сил. Отлично училась, никому не отказывала, если нужно было помочь по учебе. Приходила пораньше, садилась, объясняла, рассказывала.

Когда в группе узнали о болезни Маши – это был шок. Как-то не верилось, что с ней может случиться что-то плохое. Нужно отдать должное ребятам, многие готовы были помочь, и помогали, чем могли: финансово, морально. Звонили ей, поддерживали, поддерживали маму – Наталью Юрьевну.

Даже представить не могу каково теперь маме. Они с Машей были друг для друга всем – и друзьями и опорой. Наталье Юрьевне сейчас очень тяжело. Очень хочется ее поддержать, мы, одногруппники и друзья Маши, хотим устроить вечер памяти, как-то подбодрить Наталью Юрьевну после всего, что она пережила.

Наталью Юрьевну Кошкареву смерть единственной дочери буквально подкосила. Свое горе она переживает в одиночестве,  ушла с работы, оформила микро-пенсию. 

       
     

29 декабря, накануне Нового года у Маши начались сильные головные боли. 3 января ее состояние ухудшилось – нарушилась координация движений, начали неметь конечности. Диагноз – микроинсульт установили не сразу. 8 января Маша попала в реанимацию одной из больниц Киева. Два месяца девушка боролась за жизнь. Все это время рядом был самый любящий и родной человек – мама Наталья Юрьевна. Врачи называли состояние Маши стабильно тяжелым. Но мама не теряла надежду. 

На 19-ый день пребывания Маши в больнице Наталья Юрьевна поделилась своими эмоциями.

- У Машеньки наблюдается небольшое улучшение. Она пришла в сознание и сейчас находится под аппаратом искусственного дыхания. Сегодня меня пустили к ней в реанимацию на пять минуток. Я Машеньку спросила:  "Доченька, если ты меня слышишь, то моргни глазками". И Машенька моргнула! Я ей рассказала, что все спортсмены звонят, переживают, поддерживают, интересуются как дела, как самочувствие. Пытаюсь хоть как-то подбодрить ее. Но подолгу мне врачи не разрешают быть возле нее. 

Когда выхожу с ее палаты, то начинаю рыдать… Вы бы ее видели сейчас, это совсем не та, полная здоровьем, жизнерадостная, позитивная девочка… Я на нее сейчас смотрю, и сразу хочется плакать…. она такая беспомощная…. Просто нет слов, одни слезы"

Лечение требовало не только больших моральных, но и материальных усилий. В день на лекарства требовалась сумма от 140 до 160 евро. Все, кто знал Машу старались помочь. Был открыт счет, на который перечисляли деньги, кто сколько мог. 

Михаил Боднар, вспоминает, что даже незнакомые люди не оставались равнодушными к беде семьи Кошкаревых. 

- Маша была очень позитивным и солнечным человеком, - вспоминает Михаил, - у меня очень много ее фотографий. Когда я показывал их людям, которые лично Машу не знали, они сразу спрашивали, чем могут помочь. Никто не верил, что с этой симпатичной жизнерадостной девушкой могла случиться такая беда. 

Справка:

Родилась 24 марта 1990 года;

Училась в средней школе № 121, затем в училище физической культуры, поступила в Национальную горную академию, на заочное отделение по специальности менеджер внешнеэкономической деятельности.

С детства занималась спортом - плаваньем, играла в баскетбольной команде.

В 2006 году пришла в ДЮСШ №3, занялась метанием диска.

Мастер спорта по легкой атлетике, многократная чемпионка Украины по метанию диска в разных возрастных категориях. В 2007 году Маша стала пятой на  чемпионате мира среди юношей в Чехии. В этом же году в Белграде заняла четвертое место на Европейском юношеском Олимпийском Фестивале.  В 2008-ому Мария была десятой в финале чемпионата мира среди юниоров. В 2009 – четвертая на чемпионате Европы среди юниоров в городе Нови-Сад.