В Днепропетровске инженеры работают продавцами, а педагоги - менеджерами на все руки

В Днепропетровске инженеры работают продавцами, а педагоги - менеджерами на все руки

Студентов много, а достойной работы - мало. Фото с сайта tsn.ua

Недавним студентам практически поголовно приходиться устраиваться на должности в сфере обслуживания или в торговле, вне зависимости от того, кто устраивается – инженер или педагог.

Несмотря на то, что на протяжении последних лет количество юристов и экономистов пытались всячески сократить, число студентов на этих специальность остается высоким. Дошло до того, что госзаказ по ним решили сократить на 10-15 %, ссылаясь на невостребованность специалистов на рынке труда. К примеру, в Украине около 40 тысяч юристов и 35 тысяч экономистов не могут найти работу. Похожая ситуация и в Днепропетровске.

- Чтобы быть подкованными и открывать собственный бизнес, молодежь стремится получить несколько специальностей, одна из которых - экономическая. А сокращать госзаказ нужно в непрофильных вузах. Если это технический вуз, то пусть выпускает инженеров, - считает замдекана по научной работе экономического факультета ДНУ Роман Павлов.

Удивляться тому, что студенты не идут работать по полученной специальности не стоит. Зарплата молодого учителя - 860 грн., а того же продавца - около 2000.

Недавний опрос студентов города привел к странным результатам. Оказалось, что множеству молодых людей их специальность не нравится прямо в процессе учебы, а работать по ней они не собираются "ни в коем случае". Исключение составила все та же экономика: 

Справочник: Все ВУЗы Днепропетровска