Власти города обещают отремонтировать дома и списать долги перед ЖЭКами

Власти города обещают отремонтировать дома и списать долги перед ЖЭКами

Городские власти стимулируют жильцов создавать ОСМД. фото с сайта vu.ua

Городские власти Днепропетровска обещают капитальный ремонт и списание задолженности перед ЖЭКами в домах, где будут созданы ОСМД.

- Сейчас в горсовете есть титульные листы, в которых записана очередь на капитальный ремонт домов. Те, кто быстрее всего перейдет к ОСМД, продвинутся в этом списке, и смогут взять на баланс уже отремонтированный дом, - заявила на пресс-конференции ИА "Новый мост" заместитель председателя ассоциации "Наш Дом" Екатерина Чиж. Так же существует возможность списания задолженностей жильцов перед ЖЭКами. Но это не предполагает их аннуляцию. На общем собрании жильцы домов могу принять решение взять все задолженности перед коммунальными службами на счет ОСМД. В таком случае жильцы сами решают, как взыскивать долги с неплатильщиков и погашать задолженности перед коммунальщиками.

По словам председателя ассоциации "Наш Дом" Павла Хобота, в каждом доме по счетам не платит около 15% жильцов. Причем, многие делают это из принципа. Переход дома на содержание жильцов может частично решить проблему с неплательщиками.

Тем ни менее, создатели ОСМД могут столкнуться с определенными трудностями – монополией на рынке коммунальных услуг. Коммунальные службы, разрывая договор на обслуживание мест общего пользования с ЖЭКами, не спешат заключать договора с совладельцами многоквартирных домов. По мнению участников пресс-конференции, подобный саботаж имеет конкретную цель – установления своих порядков.

Переход к ОСМД может быть болезненным и трудоемким процессом. Но по мнению заместителя председателя ассоциации "Наш Дом" Сергея Иванченко, жильцам многоквартирных домов необходимо пройти этот путь.

- Наши дома сейчас подходят к такому рубежу, когда они просто начнут сыпаться. Самым молодым домам у нас по 25 лет, не считая новостроек. Даже те дома, которые чуть моложе – строились из того, что было, они еще в худшем состоянии, чем те, которые строились давно. Нужно, чтобы люди организовались, и поняли, что даже без финансирования со стороны нужно брать дело в свои руки. Ведь их дом – это "сберегательная книжка" для их детей. Если ничего не делать, то дома начнут сыпаться, и тогда все попадут на улицу", - рассказал он.

Справочники: 

Все ЖЭКи Днепропетровска

Все коммунальные службы Днепропетровска