Леонид Кучма: Ракеты Михаила Янгеля до сих пор сторожат Россию

Автор: Лина МАРЧЕНКО

Грядущей осенью академику, легендарному конструктору грозных боевых ракет Михаилу Кузьмичу Янгелю исполнилось бы 100 лет. По случаю столь значимого юбилея, нынешний год в стране объявили годом великого ученого, а обсуждать будущие торжества вполне символично начали в нашем городе. На круглый стол, посвященный "Году Янгеля в Украине", в Днепропетровск вчера прибыли высокие гости: экс-глава государства Леонид Кучма, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, представители науки и космической отрасли страны. На встрече вспоминали заслуги уникального конструктора и его неизмеримый вклад в ракетно-космическое дело.

- Роль этого человека в развитии "Южмаша", КБ "Южное" и вообще - ракетно-космической отрасли определяющая, - заявил бывший Президент Украины, некогда помощник Янгеля, Леонид Кучма. - Это мнение всех специалистов бывшего Советского Союза. Ведь то, что создано в конструкторском бюро "Южное", живет и сегодня. Больше 50 ракет СС, так называемых "Сатана", до сих пор стоят на боевом дежурстве в России и составляют 40% боевого потенциала российских ракетных войск. Вот что значит имя Михаил Янгель.

Впрочем, экс-президент от розовых мечтаний был далек. И на вопрос, есть ли у Днепропетровска перспектива стать космической столицей мира, категорично отрезал: "Нет!". По его словам, сейчас главная задача - сохранить хотя бы то мировое уважение, которое к нам еще осталось. К примеру, юбилей Янгеля планируют отмечать на уровне Международной космической академии.  У нас же, основоположника Днепропетровска как космической столицы Украины, решили сделать почетным гражданином города. А еще участники круглого стола обратились к местным властям с просьбой присвоить имя создателя "Сатаны" нынешней Набережной, вернее, прибрежному участку улицы от речпорта до Мерефо-Херсонского моста, который сейчас именуется Набережной имени Ленина.