С весенним теплом в Днепропетровск снова идет грипп

С весенним теплом в Днепропетровск снова идет грипп

Первые симптомы болезни - головная боль и легкое покашливание. Фото с сайта www.mombotv.com

Снова нагрянул калифорнийский грипп

Лишь только пригрело солнышко, как жители города, почуяв весну, начали потихоньку избавляться от уже надоевших шапок, шарфов и рукавиц. Но, как оказалось, уставшие от холодов днепропетровчане рано расслабились - с первым потеплением в область вернулся грипп.

- Если в январе и феврале в основном болели гриппом B, то сейчас в Днепропетровской области все чаще фиксируют случаи калифорнийского гриппа, - рассказала заведующая эпидотделом областной СЭС Людмила Гриценко. - За последнюю неделю у 42 процентов заболевших обнаружен грипп AH1N1, который в прошлом году наделал много шума.

В отличие от зимнего "сезона гриппа", сейчас чаще и серьезнее болеют взрослые, а не школьники. Это объясняется тем, что в большинстве взрослые попросту не обращаются вовремя в больницу за квалифицированной помощью.

- За последнюю неделю заболеваемость в области по статистике сократилась на 31 процент, но по сути это не так - жители области стали болеть чаще, - продолжает Людмила Александровна. - Огрех статистики объясняется затянувшимися выходными, связанными с праздниками. Так что официальное количество заболеваемости еще будет расти.

Главное - вовремя обратиться к врачу

Как объяснила Людмила Гриценко, даже грипп одной формы у каждого человека протекает по-разному - с температурой или без нее, с насморком или без - все зависит от организма.

- В основном калифорнийский грипп начинается с головной боли и легкого покашливания, - рассказывает Людмила Александровна. - Так что, как только вы обнаружили у себя эти симптомы, нужно сразу обращаться к врачу, дабы избежать осложнений, ведь большинство горожан и жителей области надеются только на себя и, несмотря на температуру, кашель и головную боль, идут на работу.

В профилактических целях специалисты все так же рекомендуют избегать мест скопления людей, одеваться по погоде и при первых симптомах гриппа не заниматься самолечением. А тем временем метеорологи обнадеживают горожан и обещают значительное потепление уже в ближайшие дни. 

По материалам КП