Квартиру матери-одиночки отрезали от канализации

Квартиру матери-одиночки отрезали от канализации

Водоконал заткнул женщине трубы канализации. Фото с сайта sxc.hu.
Автор: Арина РАДИОНОВА

Алена Хлебникова, вернувшись с работы, обнаружила в дверях записку-уведомление об отключении ее квартиры от канализации. В ее отсутствие сотрудники поставили заглушку. Демонтаж "мячика" - заглушки из канализационной системы будет стоить 800 гривен, и только после погашения всех задолженностей за холодную воду – 7000 гривен. 

- Они не имели права этого делать, - утверждает Алена. - Да, у меня есть долг, и о возможности отключения меня предупреждали в уведомлениях. Потом еще объявление на подъезде повесили. В списке было три квартиры, но отключили только меня. Не знаю, может быть, технически они смогли только до моей квартиры добраться.

Отключение производилось с крыши. Монтеры просто опустили зонд в трубопровод подъезда. Ключи от крыши исполнителям операции выдали в ЖЭКе.

Тут же, на месте, женщина вызвала милицию и сотрудников ЖЭКа. Сотрудники милиции приняли заявление, но в возбуждении дела отказали, т.к. подобные вопросы – это административно-правовая плоскость, и посоветовали обратиться в прокуратуру. Что Хлебникова и сделала. В ЖЭКе на ее просьбу прийти и зафиксировать факт отключения ответили отказом, причем - в грубой форме. По словам Хлебниковой, такая же бурная реакция последовала на ее звонок в районное отделение водоканала. 

- Я пошла на прием к начальнику горводоканала Павлу Корженко, - рассказывает Алена. - Он меня внимательно выслушал, и сказал: если я разберусь с долгами, заглушку снимут, но через месяц. Вы представляете, что такое жить без канализации целый месяц?! У меня в квартире живет несовершеннолетний ребенок. Ни один суд никогда не дал бы такого разрешения.

Сейчас Хлебникова планирует брать кредит в банке, чтобы погасить долги перед горводоканалом и оплатить демонтаж заглушки.

- У меня нет другого выхода, но так не хочется идти на поводу у коммунальщиков, - сетует Алена. - Я намерена обратиться в суд!

Юристы убеждены: без договора отключать незаконно!

- В цивилизованных странах компании-поставщики коммунальных услуг заключают договор конкретно с каждым потребителем. В условиях этого документа прописываются точные сроки применения санкций в случае неуплаты, - комментирует адвокат Сергей Жуков. - Наш водоканал никаких договоров не заключает, услуги оказывает по факту. Более того, потом выставляется счет, без договора, это - нонсенс. Закон не регламентирует сроки предупреждения об отключении и исполнении этого решения. Если бы был договор, то указывать конкретные сроки было бы обязательным для коммунальщиков.

- Практика показывает, что потребителям, которых уже отключили за неуплату, в суд идти практически бессмысленно, - говорит адвокат. - Потому что задолженность есть, а договора - нет. Конечно, такие меры давления на потребителя возможны только в нецивилизованном государстве. Человек, даже уплатив все долги, может ждать подключения месяц. Когда ко мне приходят люди с подобными проблемами, мы начинаем писать, звонить, подключать депутатские запросы, и все включается в течение 2-3 дней. Самостоятельно этот механизм не работает, все управляется вручную.

       
   
 
    Сергей Жуков: такие меры давления возможны только в нецивилизованном государстве  
       

- Действующее законодательство не предусматривает подобные меры взысканий, - говорит юрист Инна Кузьмина, – Для того, чтобы проникнуть в частную собственность (а именно это и было сделано – не важно, каким путем), необходимо постановление суда. И приводить в исполнение такое постановление должны сотрудники соответствующей исполнительной службы, а не какие-то третьи лица. Естественно, никакого постановления суда быть не могло, т.к. между поставщиком – горводоканалом и потребителем – Аленой Хлебниковой - не был заключен договор. Ей оказывались услуги, и она пользовалась ими по умолчанию.

Законным было бы получить постановление суда об обязательстве заключения договора, а потом уже взыскивать за незаконно полученные услуги.

В этом и парадокс подобных ситуаций – по сути, неплательщики незаконно пользуются услугами, но законно взыскивать с них за это нет возможность, так как нет договора, пункт которого предусматривает возможность взыскания. 

В случае на Победе существует целый ряд обстоятельств, которые должен был рассматривать суд. В квартире живет несовершеннолетний ребенок, на момент возникновения задолженности на этой жилплощади было прописано больше человек, текущие счета регулярно оплачиваются и так далее. 

Сейчас на руках у Хлебниковой такое количество документов, подтверждающее неправомерные действия горводоканала, что она смело может подавать в суд и требовать компенсацию морального ущерба, - убеждена юрист. 

Горводоканал: ждите ответа…

В горводоканале, напротив, утверждают, что всегда действуют в рамках закона, и имеют все подтверждения этому. Прокомментировать свою позицию и конкретный случай отключения от канализации квартиры на ж\м Победа-6 представители коммунальной службы сходу были не готовы, но пообещали это сделать в ближайшую среду. 

Тем, кто уже задолжал за потребляемые свет, газ, воду  и тепло, юристы советуют обратиться в соответствующие службы и заключить с ними договора о реструктуризации долгов.

Если же незаконное отключение уже произошло, необходимо вызвать милицию и сотрудников ЖЭКа, составить по факту акт.

       
   
 
    Акт водоканала  
       

На основании этого акта следует написать жалобы в как можно большее количество инстанций – райисполком, санэпидемстанцию. Чем больше инстанций будет задействовано, тем быстрее вопрос может решиться.