Что делать пенсионерам-эмигрантам?

Что делать пенсионерам-эмигрантам?

Покидающие страну люди не хотят оставаться даже без мизерных пенсий. Фото с сайта ric.ua

 В соответствии со статьей 1 "Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" от 13.03.1992, пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

 Статьей 6 этого Соглашения предусмотрено, что назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения производится по месту жительства. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

 При переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства.

 Согласно статье 51 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", при выезде пенсионера на постоянное место проживания за границу, по его заявлению, пенсия, назначенная в Украине, выплачивается за шесть месяцев наперед перед выездом, считая с месяца, который идет за месяцем снятия с учета по месту проживания в Украине.

 После переезда и получения вида на жительство на проживание в России необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации по новому месту жительства, который в свою очередь сделает запрос пенсионного дела по прежнему месту проживания пенсионера в Украине.

Справочники: Пенсионный Фонд Украины