«Парни в трико — это дико»: днепропетровские школьники написали сочинения о балете

«Парни в трико — это дико»: днепропетровские школьники написали сочинения о балете

Днепропетровские школьники написали сочинения о балете. Фото: http://www.sxc.hu

Зачем современному обществу нужен театр? Ответ на этот вопрос дали школьники Днепропетровска.

На днях в стенах Днепропетровского государственного академического театра оперы и балета прошло подведение итогов на лучшее сочинение среди школьников 7 - 11 классов по теме "Если опера и балет — искусство для избранных, избран ли я?"

Понятно, что далеко не каждый ребенок сумел ответить на поставленный вопрос. Из массы сочинений юных днепропетровцев было отобрано лишь 175 самых, по мнению педагогов-филологов, достойных. Причем далеко не все из них хвалебные дифирамбы театру. Во многих работах при позитивной оценке театра в целом заметен неприкрытый скепсис в отношении будущего как этого вида искусства, так и служителей Мельпомены. Достаточно привести лишь некоторые выдержки из работ школьников:

"Опера и балет — уникальные для нашего времени стили. Попробуй сказать, что ты их не уважаешь, — сразу станет понятно, "кто ты". Приходить в оперу всегда приятно. Вокруг столько умных, серьезных лиц, что сразу осознаешь: все вокруг знают итальянский и понимают язык танца. Все очень возвышенно… Оперный театр — место тренировки навыков социального поведения… Отдельного разговора заслуживает балет. Жанр искусства, приносящий смысл в жертву танцу".

"В нынешнее время опера и балет становятся искусством для избранных и пребывают в агонии, пытаясь из последних сил завлечь зрителя в свой зал… Некоторые считают, что парни в трико — это дико. Только люди, у которых нет чувства собственного достоинства, могли это сказать… Я знаю парня, который занимался балетом. Сейчас у него шикарная фигура. Да, вы можете сказать, что прекрасная фигура есть и у атлетов, и у спортсменов. Но мой товарищ более начитан, чем эти спортсмены, ведь ему приходится читать сценарии к пьесам. Еще он общается, используя красивую литературную лексику… Если тот, кто смог преодолеть в себе страх не быть изгоем в молодежном обществе, кто пришел в театр хотя бы ради интереса, а далее планирует приходить туда неоднократно, может считаться избранным, тогда я избранная!"

Из 175 сочинений, предоставленных управлением образования и науки Днепропетровского горсовета, дирекция театра оперы и балета отобрала шесть наиболее, на ее взгляд, достойных работ. Победителями стали: Диана Васильковская, ученица 10-Б класса средней школы № 132 (педагог — Клавдия Евгеньевна Карепина), Ирина Авдеева, ученица 9-А класса средней школы № 74 (педагог — Светлана Георгиевна Толкачева), Юлия Красовская, ученица 10-А класса средней школы № 143 (педагог — Ольга Ивановна Пушканцева), Михаил Ярыш, ученик 10-Б класса учебно-воспитательного комплекса № 66 (педагог — Любава Григорьевна Баля), Дарья Свердел, ученица 10 класса средней школы № 56 (педагог — Валентина Лукинична Орленко) и София Покровская, ученица 10-Б класса специализированной школы № 44 (педагог — Инна Владимировна Ляшенко). Ребята получили энциклопедии о мировой художественной культуре, почетные грамоты и приглашение на один из спектаклей театра. И, возможно, в будущем именно они станут театралами, которые не дадут погибнуть этому виду искусства.

По материалам http://dneprovka.dp.ua/