С первого апреля на  Южмаше  начнут трудиться 5 дней в неделю

С первого апреля на "Южмаше" начнут трудиться 5 дней в неделю

Обещают и зарплату повысить. Фото Сергея Соловьева.

Сегодня губернатор провел рабочую встречу с руководством "Южного машиностроительного завод имени Макарова" и "КБ "Южное" имени Янгеля"

Рассмотрев финансовые показатели предприятий, Александр Вилкул отдельное внимание уделил зарплатам.

- Я рекомендовал бы учесть, что 8% - это не рост. Я уже встречался с руководителями многих предприятий области. По предприятиям ГМК планируется рост зарплат около 20%, поэтому 8% роста – серьезное отставание, – заявил губернатор, комментируя финансовые планы предприятий по увеличению заработной платы.

-По "Южмашу" остается болезненным вопрос заработной платы - даже более болезненный, чем на КБ "Южное"... Средняя зарплата на уровне 1 800 гривен – это не то, что должны получать наши ракетостроители, являясь интеллектуальной элитой, - добавил Александр Вилкул.

Также на совещании было принято решение о переходе "Южмаша " с 1 апреля 2011 года на пятидневный режим работы.

- Сегодня большая часть цехов работает три дня в неделю, с понедельника по среду. Только некоторые цеха, в том числе и те что обслуживают космическую отрасль работают полную пятидневную неделю, - рассказали корреспонденту "В Городе" в приемной Южного Машиностроительного завода.

На сегодня инженер КБ "Южное" получает оклад на уровне 1400 гривен в месяц. Зарплата же рядовых сотрудников "Южмаша" и того ниже. После планировавшегося увеличения заработной платы на 8 % средняя зарплата по КБЮ должна была составить 3614 гривны, а по "Южмашу" 1800 гривен. Очевидно, теперь эти оклады будут еще раз увеличены.