Новая волна продовольственного ажиотажа: проблемы с хлебом

Новая волна продовольственного ажиотажа: проблемы с хлебом

Сегодня ажиотаж на хлеб. Что завтра? Фото с сайта www.sxc.hu
Автор: Игорь ВОРОБЬЕВ, Лина МАРЧЕНКО

Ответить, почему так случилось, в его администрации не смогли. Зато заверили, что повышения цен на их продукцию пока не предвидится. Не успели местные власти заявить, что перебоев с мукой в Днепропетровске быть не может, как в редакции "КП" раздалось несколько звонков. - Спросила в одном киоске белого хлеба, в другом - отвечают: "Нет его сегодня - восьмой хлебозавод не завез", - рассказывает нам по телефону взволнованная Любовь Козина с поселка Новое Клочко. - Спрашиваю, почему так? А продавец говорит: "Цены поднимать собираются". Корреспонденты КП прошлись по булочным и супермаркетам города. В первом же встреченном магазинчике (на пр. Кирова) - та же проблема. - Был только черный, да и тот к середине дня уже разобрали, - жалуется нам продавщица. - А белого хлеба вообще не привезли! Я так понимаю, что и не только мне. Вообще, привезли сегодня только четвертую часть заказа. С чем это связано, продавец так и не добилась объяснений от восьмого хлебозавода. - Сказали б загодя, так я б хоть на другом заводе заказала, - сетует женщина. - А то ж покупатели разворачиваются и уходят - даже колбасы не хотят брать у меня без хлеба.

Слава Богу, в большинстве супермаркетов белый хлеб был. Лишь в некоторых после обеда лежал уже вчерашний черствый. На наш вопрос, будет ли еще подвоз белого, кассиры отвечали: "Сегодня уже нет". Мы дозвонились коммерческому директору хлебозавода № 8 Максиму Абсушину. Он тоже слыхал, что в одну из сетей супермаркетов не подвезли белого хлеба. Но сказал, что это - десятый завод. - Мы проверяли - есть там батоны десятки, - возражаем Максиму Матвеевичу. - …Ну, не знаю. Мы все заявки выполнили. Все машины выехали, все что мы планировали - вывезли. - А вот еще поговаривают, будто вы будете повышать цены. - Хотели бы, конечно, но мы не собираемся этого делать. И на том, как говорится, спасибо…

Комментарий чиновника: Василий ПРИХОДЬКО, начальник Главного управления агропромышленного развития Днепропетровской облгосадминистрации:

- Если вам скажут в магазине, что хлеб не завезли, потому что на хлебозаводе закончилась мука, - не верьте: запасов до следующего урожая в области предостаточно. С каждым предприятием заключен договор на поставку необходимого количества зерна. Так что причина пустых прилавков кроется в чем-то другом.

По материалам КП Украина