В Днепропетровске продолжается скандал вокруг немецких трамвайных вагонов

В Днепропетровске продолжается скандал вокруг немецких трамвайных вагонов

В трамваях заподозрили коррупцию. Фото с сайта most-dnepr.info.

Недавно директор немецкого предприятия "Lorenz-Mietwagenbetrieb" Сергей Лоренц обратился в Днепропетровскую областную прокуратуру с просьбой проверить недавнюю покупку б\у трамвайных вагонов днепропетровским "Горэлектротранспортом". 

Напомним, согласно обращению, которое предприниматель передал в прокуратуру, 10 из уже 18 поставленных вагонов закуплены по цене, в несколько раз превышающей их действительную стоимость

Согласно обращению Сергея Лоренца, в Днепропетровск доставлены 18 вагонов, основная часть которых не проходила модернизации и соответственно оборудована устаревшими системами электропотребления. Такие вагоны, например в Лейпциге, стоили около 2-3 тысяч евро. Директор предприятия усматривает коррупционную составляющую в проведенной сделке и просит прокуратуру разобраться в ситуации. 

В то же время в "Днепроэлектротранспорте" с обвинениями не согласны. Там уверяют, что все вагоны прошли модернизацию и капремонты.

- Все разговоры, что трамваи куплены по завышенным ценам, не соответствуют действительности. Там больше половины вагонов производства не только 70-х годов, но и 84-го и даже 87-го. В Германии в 1994—97 годах. они проходили модернизацию, а в 2004—05 годах — капитальный ремонт. Почему никто не обращал внимания, когда Днепропетровск купил 28 таких же вагонов в 2003—2004 годах по 18 тысяч евро за единицу? А ведь цены тогда были ниже! Зато эти вагоны до сих пор "бегают" по первому маршруту, — заявил начальник КП "Горэлектротранспорт" Владимир Легкий. Его слова передает "Сегодня". 

Напомним, что днепропетровский горсовет закупил 48 бывших в употреблении трамвайных вагонов производства Чехии. Каждый из них обошелся городу в 400 тысяч гривен, а общая стоимость сделки составила 17 миллионов гривен.