Легендарный строитель Александр Македонский:  Все, что делает Дольник – ужасно!

Легендарный строитель Александр Македонский: "Все, что делает Дольник – ужасно!"

Александру Македонскому сегодня 75! Фото Марии ЯШИНОЙ
Автор: Мария ЯШИНА

Днепропетровский цирк – единственный объект в СССР, который построили вовремя.

Сейчас Александр Васильевич уже на пенсии. Но каких-то 30 лет назад он совершал, казалось, невозможное: одновременно в краткие сроки сдать сразу два крупнейших городских объекта: знаменитый днепропетровский цирк и арт-училище.

- Нам сообщили о переводе артиллерийского училища из Опочек (Россия) в Днепропетровск, и на строительство отводили всего год и 9 месяцев,- рассказывает Александр Васильевич. - 1 сентября 1979 года в артучилище должны были начаться занятия. Меня поставили начальником комплекса.

Параллельно шло строительство цирка. Никто ведь не спрашивал, как я буду работать на нескольких объектах одновременно. Дали задание – организуй. Не можешь – освободи место другому.

       
   
 
    Строительство артучилища, 1979 год. Фото из личного архива Александра Македонского  
       

Работали круглосуточно. Асфальт у артучилища на последнем этапе строительства мы закатали 31 августа. Асфальтный завод был в шоке, он никогда не давал тысячу тонн продукции за один раз. До сдачи объекта оставалось времени только на то, чтобы сменить рубашку и побриться.

       
   
 
    Второй справа - Македонский на открытии арт-училища. После сдачи объекта успел только побриться и переодеться. Фото из личного архива Александра Македонского.  
       

Сдача цирка планировалась на конец 1980 года. Чтобы успеть в срок, на стройке работало 800 человек в три смены.

Акт сдачи цирка подписали без единого замечания 30 декабря 1980 года. Это был единственный случай в СССР, когда объект построили вовремя.

       
   
 
    На стройке цирка работало 800 человек.  Фото из личного архива Александра Македонского.  
       

Но, из-за постоянной занятости на работе я уделял мало время жене и детям. Я в большом долгу перед семьей и перед родителями. Достаточно сказать, что сдача цирка не позволила мне поехать попрощаться перед смертью с отцом...

       
   
 
    Македонский (в центре) на открытии Днепропетровского цирка. Фото их личного архива.  
       

Синагога и больница Мечникова – плагиат!

К городским новшествам Македонский относится осторожно:

- Под нами (под зданием Гранд Плазы – прим. Ред.) находится друхметровый коллектор, сделанный еще в позапрошлом веке. Под цирком проходит ливневый коллектор тоже позапрошлого века. И они работают, они строились на века.

       
   
 
   

Александр Васильевич: "Любимое здание находится

на углу "Правды" и Б. Хмельницкого
 

 
       

Что касается новых построек, ряд объектов вызывают у меня интерес. Конкретно здание Гранд Плазы меня подкупило тем, что фасад с улицы Короленко очень хорошо отреставрировали, нравятся здания на Баррикадной.

Есть строения, которые мне не очень нравятся. Это башни на Дзержинского. Они стоят в оползневой опасной зоне. При строительстве велись подготовительные работы, но их недостаточно. Нужно было сделать огромный, подчеркиваю, огромный пласт работ. Вбить несколько рядов свай, которые бы приняли на себя массу грунта, стремящуюся к Днепру. 

Не нравится новый корпус больницы имени Мечникова – вроде интересный замысел, но его скопировали с румынского проекта. Синагога, кстати, тоже плагиат.

Я не архитектор, не могу судить о красоте того или иного здания. Но мне посчастливилось работать с архитектором Павлом Ниринбергом. Это он проектировал здания цирка и нового горисполкома. Согласитесь, в них есть что-то…

А все, что сейчас делает Дольник и компания – это отвратительно. Мне очень жалко разрушенный детский мир.

Я против того, чтобы старую застройку разрушали. Ее нужно максимально сохранять. Например, колоссальной потерей будет разрушение фасада здания на Харьковской. А ведь оно стоит заброшенным. Вот еще пример – за цирком на улице Сквозной стоит домик 1861 года, требующий восстановления. Их восстановление хоть и затратно, но очень почетно.

Решения требует и застройка "хрущевок". Мы много раз подходили к этому вопросу. Хотели надстраивать эти дома. А их нужно просто потихоньку сносить и строить новое жилье. Так будет дешевле.

Любимое же мое городское здание – на углу проспекта газеты "Правда" и Богдана Хмельницкого стоит 12-этажный кирпичный дом. Это моя гордость! Цоколь мы облицевали бетонными глыбами, экраны набирали из "ирисок". Замечательный проект, давший людям удобство. Рядом мы построили училище. На его стене выложен кран из кирпича, это мои умельцы делали. На этом проекте я впервые применил липецкую кладку. Это было новшеством для Днепропетровска.

"Может быть, мои предки жили в Индии"

Поработал Македонский и за границей, в 70-м году уехал на строительство Исфаганского металлургического завода в Иран. Работал там два года.

В 1985 году работал в Индии - строил агломерационную фабрику Визакхапатнамского металлургического завода.

- И в Иране, и в Индии я себя чувствовал очень комфортно, - делится воспоминаниями Александр Васильевич. - Как будто уже был там. Климатические условия мне подошли отлично. Кто знает, может, мои предки жили в тех краях…

       
   
 
   

"А вот Тадж Махал надо убрать... Шутка".

Македонский в Индии обучает местного строителя премудростям. Фото из личного архива.

 
       

Кстати, единственное время, когда мы с семьей могли побыть вместе – это в Иране и в Индии.

Работа меня закалила. Меня не баловали - рос ведь в тяжелые годы войны. Пока учился в строительном институте, зарабатывал на жизнь, разгружая вагоны с посудой, известью, цементом. Я должен был сам зарабатывать на хлеб. И ведь все успевал, даже спортом занимался. Мой любимый вид спорта – плавание!

- Люблю читать. Сейчас перечитываю книгу Анатолия Мариенгофа "Роман без вранья". Я в умилении от его стиля. На очереди Забужко. Дочь позвонила, сообщила, что купила новую книгу Лины Костенко. Мы обязательно все прочтем ее.

У меня есть надел земли 25 соток. Там выращиваю все-все: клубнику кабачки, редиску, морковь, помидоры, петрушку... 25 соток – это огромный труд. Скоро весна,  начнется "горячий" сезон!

"Я не Юлий Цезарь, я – Александр Македонский!"

- Фамилию родители мне дали действительно значительную, - рассказывает Александр Васильевич. - Всегда старался ей соответствовать. Знакомясь с иранскими специалистами, позволил себе сказать: "Я, как и Александр Македонский, приехал к вам созидать". В Индии было наоборот – Македонский ведь пришел туда разрушителем. Потому я сказал, что в отличие от моего однофамильца я приехал строить.

       
   
 
    "Я всегда старался соответствовать своей фамилии"  
       

А в институте был смешной случай, когда я на лекции читал книгу, и лектор, заметивший это, подошел ко мне и с ухмылкой спросил:

- Молодой человек, вы что, Юлий Цезарь?

- Нет, я Александр Македонский...

Меня "за хамство" выгнали с лекции и отвели к декану. Декан на возмущение преподавателя пожал плечами и ответил:

- А что вы хотите? Он действительно Александр Македонский!

 Справка "В городе":

Александр Македонский родился 19 февраля 1936 г. Ныне пенсионер. Долгое время работал главным инженером треста "Днепротяжстрой", на пенсию ушел с должности начальника отдела собственного строительства и перспективного развития комбината.

Руководил строительством цирка, артиллерийского училища, летнего театра в парке им. Шевченко, корпусов строительной и медакадемии, горного университета, марганецкого горно-обогатительного комбината, павлоградского машиностроительного завода, завода метизов, павлоградского химического завода, газокомпрессорной станции в Юрьевке и многих других объектов.

Летом с женой Камиллой отметит 50-летний юбилей семейной жизни. Воспитал троих детей – сына от первого брака и сына с дочерью от второго брака. Счастливый дедушка двоих внучек и внука.