В городе взялись за незаконную наружную рекламу

В городе взялись за незаконную наружную рекламу

Работа по выявлению незаконно установленных рекламных носителей продолжается. Фото с сайта ИА РИЦ

За 2,5 месяца потраченных специальной комиссии горисполкома на инвентаризацию рекламных шедевров города насчитали 1374 незаконно установленных наружных рекламных конструкции.

- Мы всем владельцам таких конструкций вручали уведомления о необходимости самостоятельного демонтажа своих наружных рекламных носителей. Кто-то шел на это и самостоятельно убирал их. А кто-то ни на какие контакты с нами не шел, в офисы не пускал, на телефонные звонки — не отвечал. Поэтому сегодня по распоряжению городских и областных властей мы начинаем принудительный снос незаконно установленных наружных рекламных конструкций. После демонтажа  все они буду свезены в определенное место на ответственное хранение. Если владельцы  своих носителей захотят их оттуда забрать, то они смогут это сделать, обратившись в Административно-техническое  управление и уплатив все  расходы на демонтаж, перевозку и  хранение их конструкций, а также установленный штраф за нарушение правил благоустройства города, — сказал начальник КП "Административно-техническое управление" Днепропетровского городского совета Сергей Зайченко.

В случае если хозяева демонтированных конструкций не объявятся, то отдельным решением городских  властей будет решено как и куда деть новоиспеченное коммунальное добро. Что просто утилизировать, а что реализовать желающим с получением дохода от этого в бюджет города.

- Но работа по выявлению  незаконно установленных рекламных  носителей продолжается, и будет  длиться до тех пор, пока не будут  выявлены и демонтированы все  незаконно установленные носители. (Ред. — законно установленных рекламных носителей в городе более 5000 штук). Такую задачу перед нашим предприятием поставили городские и областные власти. При этом выявляться и демонтироваться будут не только отдельно стоящие конструкции, но и  фасадная реклама, реклама на столбах и прочие рекламные изобретения, - то есть, вся без исключения незаконная реклама.

В настоящее  время уже более полутора лет  в Днепропетровске, с сентября 2009 года, действует мораторий на установку  новых рекламных носителей в  городе. Поэтому любая реклама, появившаяся после сентября 2009 года, установлена незаконно.

В конце-концов мораторий будет снят. Когда это  произойдет, пока сказать трудно, но не ранее того, как Днепропетровск будет полностью очищен от незаконно  установленных рекламных носителей. После этого, может быть, будет разрешена установка любых рекламных носителей, а может быть — выборочно, отдельных их видов. Но все их придется легализовать согласно установленным правилам и законам, через решение городского совета. Правда, когда это произойдет – неизвестно.

По материалам ИА РИЦ