На что жить на старости, если вся зарплата шла в конверте?

На что жить на старости, если вся зарплата шла в конверте?

Однако вы не останетесь без копейки, когда достигнете пенсионного возраста. Фото Сергея Соловьева.

- Я почти всю жизнь проработала на Центральном рынке, на "хозяина". Получала вознаграждение в виде процентов от реализованного товара. Трудовой договор мы не составляли. Скажите, будет ли этот заработок учитываться при начислении пенсии? И если нет, то неужели я останусь на старости лет без копейки? Ведь получать стаж уже поздно, мне 56 лет…

- К сожалению, ваш заработок не будет учитываться для начисления пенсии. Формула расчета пенсии устанавливает прямую зависимость размера пенсий от страхового стажа и заработанной платы, с которой вы оплачивали налоги. Раз вы получали зарплату "в конверте", это значит, что ваш работодатель не отчитывался о вас в органах Пенсионного фонда, не оплачивал страховые взносы и не подавал отчет в отдел персонального учета.

Однако вы не останетесь без копейки, когда достигнете пенсионного возраста и решите больше не работать. По Закону, в случае отсутствия у лица необходимого для назначения пенсии страхового стажа такому лицу назначается государственная социальная помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам".

Кроме того, по решению правительства таким лицам выплачивается ежемесячно государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность. По состоянию на декабрь 2010 года - до 734 гривен. Таким образом, помощь не может быть меньше этого размера.

По материалам "КП Украина"