После повышения цен на коммуналку, днепропетровцам придется раскошелится на сто  лишних  гривен

После повышения цен на коммуналку, днепропетровцам придется раскошелится на сто "лишних" гривен

Чтобы сэкономить ставьте счетчики. Фото Соловьева Сергея.

Подорожание горячей и холодной воды, отопления, вынудило днепропетровцев раскошелься в среднем еще на 100 гривен. Это отчетливо видно, если сравнить счета за комуслуги, полученные в начале февраля, с январскими, пишет dpua.info.

- У нас два года практически отсутствовала горячая вода. Включали только по праздникам. И за это время все уже привыкли не платить за нее. А теперь горячая вода в нашем доме постоянно, соответственно и платежи на нее стали приходить. За январь мне уже нужно будет заплатить на 120 гривен больше из-за этого, — рассказала жительница жилмассива Победа-6 Виктория Бражник.

Кроме того, на 5% возросла цена и на холодную воду. "Днепроводоканал" мотивировал такой шаг ростом трат на электроэнергию. В данном случае смело можно сказать – повезло, так как еще прошлым летом предприятие планировало увеличить тариф для населения минимум на 19%.

Не осталось без внимания и отопление. С февраля абоненты ГКП "Днепропетровские тепловые сети", которое обслуживает почти полгорода, за каждый метр своего жилья должны платить по 6,73 гривен, а КП "Теплоэнерго" — по 7,30 гривен. По словам директора "Днепропетровских тепловых сетей" Владимира Шеремета, это было неизбежно.

- Предыдущие тарифы действовали уже более двух лет. За это время выросли цены на газ, электроэнергию, и повысилась минимальная зарплата, - пояснил он.

Чтобы сэкономить собственные деньги на "коммуналке", нужно ставить как можно больше приборов измерения. Если у вас еще не стоят счетчики на холодную и горячую воду, то обязательно их поставьте. Они стоят 300 гривен, но окупаются всего за 2—3 месяца. Ведь на самом деле семья потребляет 3—5 кубометров горячей воды в месяц, и в редком случае — 8 кубометров, тогда как жэки рассчитывают воду по 10—11 "кубов" на квартиру.

Аналогичная ситуация и с теплом. Жители домов, в которых созданы общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), делятся опытом: Когда у нас в доме установили счетчик, то платить за тепло стали на 25% меньше. Ведь в теплую погоду можно уменьшить потребление гигакалорий — элементарно прикрутить бойлер. Весной, когда потеплеет, можно раньше отключить тепло.

Отметим, для того, чтобы счетчик установить в доме, нужно обязательно создать ОСМД и собрать деньги на счетчик. Он стоит 3,5 - 4 тысячи гривен плюс установка (200 гривен).