Ученые презентовали  Красную книгу  Днепропетровщины

Ученые презентовали "Красную книгу" Днепропетровщины

Фото Павел Динец.

"Наконец-то у нас появилось такое издание, которое экологической милиции можно брать на вооружение в буквальном смысле! - пошутил кто-то из экологов на презентации уникальной книги. - Таким фолиантом и убить же можно! Ну, или по крайней мере так стукнуть браконьера по лбу, что у того надолго отпадет охота зловредничать".

"Если же говорить серьезно, выход этого издания - важное событие не только для нашей области, но и для всей Украины", - добавил профессор ДНУ им. Гончара Варфоломей Савчук.

И уж он-то знает, что говорит: стараниями именно этого историка в Днепропетровске наконец вспомнили незаслуженно забытого в советские времена выдающегося ученого-флориста, нашего земляка Ивана Яковлевича Акинфиева (1861-1919). Как говорит Савчук, с 1917 года (то есть после работ Акинфиева и его учеников) ничего подобного на эту тему в нашем городе не издавалось. Разве что брошюры да "худенькие" монографии, зачастую изданные учеными на собственные деньги.

"В нашей Красной книге статьи о 451 виде редких и исчезающих растений, - рассказал один из авторов издания, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ДНУ Борис Барановский". - Материалы наш коллектив собирал на протяжении десяти лет. Помогали в работе и юннаты.

Надо сказать, что, кроме Донецкой области, больше в Украине похвастаться подобным изданием некому. Тираж нашего издания, правда, получился небольшой - тысяча экземпляров.

"Но слава Богу, что хоть на это нашлись деньги у областных властей", - добавляет ученый.

Книга эта в продажу не попадет - разойдется по библиотекам, в научные учреждения, в специализированные школы, по экологическим общественным организациям.

Кстати, на подходе еще одна местная Красная книга - по редким и исчезающим животным. Ее подготовка зоологами ДНУ им. Гончара уже близится к завершению.

КСТАТИ

Редкие растения исчезают стремительными темпами

Если бы эта книга была издана в 1960-е годы, она была бы в три раза тоньше. Так как тогда в нашей области исчезновение грозило всего 130-ти видам местной флоры. И удивляться здесь нечему: ведь лишь 1,7% площади Днепропетровской области сегодня объявлены охранными территориями. И эта цифра, судя по всему, в ближайшие годы будет лишь уменьшаться.

Для сравнения: в среднем по Украине эта цифра - больше 5%. А, например, в Англии - 14%, в соседней Польше - тоже больше 10%.

Павел ДИНЕЦ, "КП в Украине".