Питомцы зоопарка активно кушают цитрусовые

Питомцы зоопарка активно кушают цитрусовые

А хочется весны и свободы...Фото КП

Нынешние солнечные деньки довольно обманчивы: именно сейчас, купившись на первое тепло, проще простого подхватить коварно подкравшийся грипп. Не менее опасна эпидемия и для братьев наших меньших. И если домашних любимцев проще защитить от вредного воздействия, то жителям зоопарков, которые всегда на виду и постоянно контактируют с посетителями, нужны особые меры профилактики. Например, питомцам зоозоны на Монастырском острове обогатили рацион цитрусовыми - зверям каждый день предлагают откушать апельсинов с мандаринами. А еще каждого обитателя зоопарка постоянно осматривает ветеринар и прописывает индивидуальную "программу" укрепления организма: кому-то уколы, кому-то - лекарство, ну а витамины получают все животные без исключения. А вот экспериментировать с профилактикой гриппа, как, например, в Красноярском зоопарке, где зверей угощают вином, у нас возможности нет.

- Такое могут себе позволить большие зоопарки, с хорошим бюджетным финансированием, - сетует заведующая Днепропетровской зоозоной Надежда Монастырская. - А нам приходится обходиться необходимым минимумом. Но ничего, пока держимся, сейчас все наши питомцы здоровы.

Интересно, что в случае куриного гриппа профилактика в зоопарке сразу же усиливается и перво-наперво все птицы отсаживаются в отдельные клетки, подальше от остальных животных.