Быть горожанином не выгодно

Быть горожанином не выгодно

Ставки налога на землю за чертой весьма ниже. Фото Сергея Соловьева.

Не так давно по одному из местных днепропетровских телеканалов один из первых замов мэра Днепропетровска Игорь Цыркин сообщил, что к Днепропетровску в ближайшее время собираются присоединить такие населенные пункты, как Подгородное, поселки Юбилейный, Опытный, "Аэропорт", имени Шевченко и ряд окрестных сел. Однако, жители поселка Юбилейный отнюдь не рады теперь такой перспективе.

В Доме культуры Днепропетровского района прошли сборы жителей поселка Юбилейный, на котором они приняли решение о проведении поселкового референдума против присоединения самого поселка и территории поселкового совета к городу Днепропетровску. Проведение референдума инициировано общественной организацией "Ассоциация молодежи Приднепровья".

В выступлениях жителей красной нитью проходила мысль, что быть им быть жителями города крайне не выгодно. Кроме того, жители поселка уверены, что как только они станут горожанами, то условия проживания на их поселке сразу станут на порядок хуже, поскольку маловероятно, что городские власти смогут также финансировать нынешний поселок.

Дело в том, что в нашем поселке зарегистрировано большое количество предприятий и коммерческих структур. Это - "Караван", "Эпицентр", "Метро", "Агро-Союз", мясокомбинат "Юбилейный", и много небольших фирм. И все они земельный налог платят в поселковый совет.

Кроме того ставки налога на землю в черте города и за чертой весьма и весьма отличаются. Собственно, в этом причина того, что многие коммерческие (в том числе - инвестиционные) проекты реализуются в пригороде: и это правильно с точки зрения экономической выгоды. Так что в этом случае расширение города миллионника, выгодное нынешним властям, натолкнется на серьезные трудности.

По материалам ИА РИЦ.