В Никополе вода подешевела на 1 гривну

В Никополе вода подешевела на 1 гривну

Цена кубометра воды для никопольчан стала на гривну дешевле. Фото Александра Косенко
Автор: Александр Косенко

Небывалый случай – впервые тариф на коммунальную услугу снизился (учитывая, что по всей Украине идет подорожание). Уже с 1 февраля цена 1 кубического метра воды для никопольчан стала на гривну дешевле. Новоизбранный городской голова Руслан Токарь лично сообщил об этом радостном событии, которое ждали все никопольчане, и отметил, что такая тенденция в Никополе будет сохраняться.

КП "НПУВКХ" (проще говоря - горводоканал) занимается снабжением горожан водой, КП "Західне" - очисткой стоков. Последнее было создано в 2000 г. после реструктуризации Южнотрубного завода. Тогда в ведение города перешла структура, обеспечивавшая как заводские, так и городские потребности. Увы, она оказалась неэффективной. Цикл водоснабжения, и водоочистки в Никополе был разорван. А подавляющее большинство городов Украины имеет замкнутый цикл, контролируемый одним городским водоснабжающим предприятием.

Существующая "разорванность" водных услуг имела для никопольчан негативные последствия. Во-первых, был закрыт путь для инвестиционных проектов, разработанных под "замкнутый" цикл, и обеспечивающих высокое качество услуг. Во-вторых, до сих пор в Никополе действовал один из самых высоких в стране тарифов на водоснабжение. Два аналогичных предприятия продавали друг другу услуги с применением 20% НДС. Но если объединить Горводоканал и КП "Західне" в одно предприятие, то налог на добавленную стоимость исчезнет как составляющая тарифа.

Историческое решение о слиянии двух предприятий было принято исполкомом городского совета. В результате объединения тариф на воду снизился уже с 1-го февраля на 1 гривну.

- И это не предел, - уверяет директор Горводоканала Иван Кулинич. – Теперь, когда инвестирование замкнутого процесса стало возможным, внедрение новых технологий даст свой экономический эффект. Тариф будет стремиться к снижению.

- Если бы решение о слиянии предприятий принято не было, то тариф вырос бы до 5,20 грн. за кубический метр,- сказал городской голова Руслан Токарь. – Вместо этого нам удалось снизить его до 3,89 грн. Это экономически обоснованный тариф, просчитанный специалистами Горводоканала. Попытки объединить эти предприятия предпринимались неоднократно, но были безуспешны. Сегодня я взял на себя полную ответственность за это решение, таким образом, сделав серьезный шаг навстречу людям. Вместо грядущего повышения мы снизили тариф на водоснабжение и водоотведение. Теперь на очереди стоимость централизованного отопления и тариф на проезд в городских автобусах Никополя. 

Никополь