Как будем платить за электричество по новым тарифам?

Как будем платить за электричество по новым тарифам?

«Днепрооблэнерго» заверяет, что долги за предыдущие месяцы будут оплачиваться по старым тарифам. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
Автор: Владислава МИКОЛЮК

Согласно постановлению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины № 8 от 13 января 2011 года, с 1 февраля 2011 года планируется введение двух­уровневой системы тарифов за электроэнергию для населения.

Стоимость за объем электроэнергии, потребленный до 150 кВтч в месяц включительно, будет составлять 24,36 коп./кВтч для жителей городов и поселков городского типа, 22,5 коп./кВтч для жителей сел.

Стоимость за объем электроэнергии, потребленный свыше 150 кВтч в месяц, будет составлять 31,68 коп./кВтч для жителей городов и поселков городского типа, 29,28 коп./кВтч для жителей сел, т.е. в данном случае тариф увеличивается на  30 %.

Для населения, которое проживает в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами или электронагревательными установками, стоимость за объем электроэнергии, потребленный до 250 кВтч в месяц (включительно), будет составлять 18,72 коп./кВтч, свыше 250 кВтч в месяц  - 24,36 коп./кВтч. 

Тариф остается неизменным вне зависимости от объема потребления электроэнергии для следующих категорий населения: многодетные семьи, приемные семьи, детские дома семейного типа.

- Если у меня есть долги за два предыдущих месяца, я буду оплачивать их уже по новым или еще по старым тарифам?

Е.Г.: - Долги за предыдущие месяцы вы будете оплачивать по старым тарифам. Согласно установленным правилам, оплата за электрическую энергию проводится на следующий после потребления месяц, счет на оплату с учетом нового тарифа население получит в марте. Соответственно, в феврале оплата населением будет проводиться за январь и по старому тарифу. 

- У меня достаточно большой долг за электричество и постоянно приходит предупреждение, что "Днепрооблэнерго" будет самовольно снимать сумму задолженностей с моей зарплатной карточки и других банковских счетов. Это правда?

Е.Г.: - При сумме задолженности в несколько тысяч гривен наша компания может предупредить должника о том, что его фамилия стоит на учете среди тех лиц, на которые "Днепрооблэнерго" желает подать в суд для взыскания долгов. Если должник продолжает игнорировать даже такие предупреждения, дело передается в суд. И только после вынесения соответствующего решения суда для компании "Днепрооблэнерго" может быть открыт доступ к личным счетам должника. Но до решения суда никакого самовольного вмешательства со стороны нашей компании в личные счета и сбережения граждан не может быть.