Как получить деньги со сберкнижки умершего?

Как получить деньги со сберкнижки умершего?

Если о наследстве забыть, то его можно и потерять. Фото с сайта vash-yurist.com.ua

- Четыре года назад у меня умер отец. На его книжке остались деньги. Можно ли их получить? Как это сделать? Ольга Николаевна, Жовтневый район

- Вы, как дочь, согласно Гражданскому кодексу Украины, являетесь наследником по закону "первой очереди" и имели бы право на все деньги, находящиеся на сберкнижке вашего отца даже в том случае, если бы он не оставил на ваше имя прямого завещания!

Проблема в том, что вы вспомнили о наследстве только спустя четыре года после смерти вашего отца. Дело в том, что в ГК  установлен определенный срок для принятия наследства в шесть месяцев, который начинается со времени смерти наследодателя или объявления его умершим.

Также в законодательстве существует такое понятие, как "отмершее" наследство: в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону (или устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия) суд признает наследство отмершим по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

Вследствие такого решения наследство переходит в собственность территориальной общины по месту его открытия.

Однако если  вам удастся  убедить суд, что причины, по которым вы в течение четырех лет не нашли времени, чтобы получить деньги с отцовской сберкнижки, являются уважительными, то суд может определить вам дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.

В любом случае, первым делом обратитесь к нотариусу по месту вашего жительства для открытия наследственного дела.

Нотариусу необходимо будет предоставить следующие документы:

- свидетельство о рождении и смерти отца;

- справку с места житель­­ства отца о том, по какому адресу он был зарегистрирован и совместно с кем проживал до дня смерти;

- ваше свидетельство о рождении (+ свидетельство о браке, если меняли фамилию);

- сберкнижку отца.

Если же претендентов на наследство несколько, то в таком случае деньги, оставшиеся на сберкнижке отца, разделяются между всеми, кто официально вступил в права наследования.