Как оплачивать коммунальные услуги, если из трех жильцов два льготника

Как оплачивать коммунальные услуги, если из трех жильцов два льготника

Платить или не платить? Фото из архива «КП».

Как оплачивать коммунальные услуги, если из трех жильцов два льготника

- У нас в квартире прописаны три человека, двое из которых - льготники. Как в таком случае начисляется задолженность по коммунальным услугам? Андрей Викторович, Ленинский район

- Все зависит от двух факторов:

1. Достиг или не достиг совершеннолетия третий человек, проживающий с вами, на которого не распространяется льгота?

2. Какова общая площадь вашей квартиры?

Рассмотрим для примера такую ситуацию. В семье проживают муж, жена, которые имеют льготы, а с ними - несовершеннолетняя дочь. В этом случае на дочь автоматически распространяется родительская льгота. Но надо учитывать, что постановлением Кабмина от 1 августа 1996 г. были определены следующие нормы пользования жилищно-коммунальными услугами для граждан, которые имеют льготы относительно их оплаты. А именно - одна льгота распространяется на 21 кв. метр общей площади и дополнительно 10,5 кв. м на семью. Таким образом, две льготы - 42 +10,5 = 52,5 кв.м на двоих человек.

Если вы втроем вместе с несовершеннолетним лицом, не имеющим льгот, занимаете площадь, не превышающую эту норму, то ваши две льготы распространяются полностью на все коммунальные счета.

Если же проживающий с вами не льготник - совершеннолетнее лицо, даже, например, нетрудоспособный инвалид по общему заболеванию, то льгота распространяется только на 2/3 всей коммунальной задолженности.