Идет ли учеба и армия в стаж для выплаты пенсии?

Идет ли учеба и армия в стаж для выплаты пенсии?

Студент учится - стаж идет! Фото Владимир Лагранж

- Я учился на машиниста тепловоза. Это вторая сетка, на пенсию с 55-ти лет. Идет ли учеба и армия в счет стажа? И какими документами это можно подтвердить? Эдуард, Кировский район

- Учёба и служба в армии включаются в трудовой стаж.

Эти данные можно записать в трудовую книжку, но это не обязательно делать, если у вас есть другие документы, которые это подтверждают. Регулируют трудовой стаж Закон Украины "О пенсионном обеспечении" и Закон Украины "Про утверждение Порядка подтверждения трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней".

Так, для подтверждения военной службы, службы в органах государственной безопасности принимаются:

- военные билеты;

- справки военных комиссариатов, военных частей и учреждений системы Мин­обороны, Госкомграницы, Главного управления командующего Национальной гвардией, Управления охраны высших должностных лиц Украины, органов управления других военных формирований, что создаются Верховным Советом Украины, Службы безопасности, Службы внешней разведки;

- справки архивных или военно-лечебных учреждений.

Военная служба в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе во время исполнения интернационального обязательства, засчитывается в трудовой стаж на основании справок военных комиссариатов. Вам необходимо предъявить что-либо из перечисленного выше.

Для подтверждения учёбы в учебных заведениях необходимы диплом, свидетельство, а также справки или другие документы, которые выданы на основании данных, и в них есть информация о периодах учёбы.