Дорожает все, подорожает ли духовность?

Дорожает все, подорожает ли духовность?

Отец Сергий готов крестить и бесплатно. Фото Сергея Соловьева.

Новостью о подорожании нынче никого не удивишь. Вот и появившаяся в прессе информация о росте цен на духовные требы прихожан, в целом даже не вызывает удивления. В связи с ростом тарифов на электроэнергию, церковь решила повысить стоимость своих услуг: крещение, венчание, отпевание, и прочее. Теперь церковные обряды и товары могут подорожать на треть. Так обряд крещения, который в среднем по Киеву (вместе с крестиком) стоит 200-400 гривен, возрастет теперь до 260-520 гривен.


- Деньги обесцениваются, и это не наша вина. А в церквях, где много светильников, затраты на электроэнергию представляют важную статью расходов. Если поднимается цена на электричество то расходы необходимо покрывать в той же пропорции, ведь у нас нет печатного станка, как у государства. Наши доходы - это добровольные пожертвования прихожан и прибыль от продажи товаров и услуг, - сказал пресс-секретар Украинской православной церкви (Киевского Патриорхата) Евстратий Зоря, сообщает "Сегодня".

Чтобы уяснить складывающуюся ситуацию в Днепропетровске, корреспондент "В Городе" отправился по церквам Днепропетровска с классическим риторическим вопросом – "почем опиум для народа".


- Само таинство крещения, например, не стоит нисколько, если у человека нет денег, то мы не будем отказывать его ребенку быть крещенным. Мы просим пожертвовать на храм. А, сколько уже вы сможете пожертвовать – это уже дело вашей совести, – заверил корреспондента "В Городе" священник Агапита Печерского храма Отец Сергий. – Но прихожанам стоит помнить, что единственным доходом приходского священника является пожертвование его прихода. Поэтому у нас каждый вносит столько, сколько может.


Впрочем, определенная такса пожертвований все же существует. Так в Спасо-Преображенском кафедральном соборе за крещение просят пожертвовать храму 60 гривен, в то время как Свято-Николаевский и Свято-Крестовоздвиженский Храмы просят за услугу 200 гривен. В других же менее древних храмах согласны и на 100 гривен, дабы привести вашего младенца к Христу. Однако практически во всех случаях, если ваш кошелек не позволяет столь крупных трат, то священнослужители всегда готовы пойти вам на встречу.


– Если надо, то мы и бесплатно можем вас покрестить - заявила служительница торговой лавки притвора Свято-Крестовоздвиженского Храма.


На вопрос – вырастут ли в цене свечи, во всех храмах корреспонденту ответили что хотя тоже ощущают всеобщий пресс роста цен, но пока что никакого поднятия цен настоятели храмов, а именно за ними последние слово в ценовой политике каждого храма, в ближайшее время не планируют.


Толи приходы богатые, толи священнослужители у нас не жадные. Все-таки хорошо, что мы город не столичный.