В Днепропетровске дети-сироты находят новые семьи

В Днепропетровске дети-сироты находят новые семьи

У 305 детей жизнь изменилась к лучшему. Фото с сайта www.sxc.hu

- Ни один детский дом с лучшими условиями не заменит ребенку семью. Поэтому наша главная задача помочь ребенку, который волей случая оказался в трудных жизненных обстоятельствах и потерял родительскую опеку, и по возможности все же испытать на себе семейный уют и родительскую заботу, вырастая в приемной семье или детском доме семейного типа", - отметила начальник управления-службы по делам детей Днепропетровского городского совета Алла Литовченко.


В Днепропетровске на сегодня функционирует 4 детских дома семейного типа, в которых воспитываются 23 ребенка - сироты и детей, лишенных родительской опеки. Также на сегодня насчитывается 63 приемных семьи, в которых воспитываются 84 приемных ребенка. В 2010-м году было 14 семей также взяли на воспитание приемных детей, и был создан 1 детский дом семейного типа. За пребыванием детей в приемных семьях и детских домах семейного типа ведется четкий контроль. Такие семьи обеспечиваются социальным сопровождением специалистов службы по делам детей и социального центра семьи и молодежи. Ежегодно на основе собранной информации от педагогического коллектива школ, детсадов, где учатся такие дети, врачей и участковых инспекторов милиции комиссия делает выводы о достойных условий пребывания и воспитания в таких семьях.


- Безусловно бывают случаи, когда приемные родители не находят общий язык с детьми. В таких случаях закон, бесспорно, стоит на стороне детей. Так в прошлом году три приемные семьи прекратили свое существование и трое детей были забраны из этих семей, - сообщила начальник управления-службы по делам детей.


Для развития и поддержки семейных форм воспитания законодательством Украины предусмотрена поддержка супружеских пар, которые усыновляют ребенка в возрасте до 3 лет. Как результат на 1 января текущего года по Днепропетровску зарегистрированы 31 семья желающая усыновить чужого ребенка. А в 2010 году всего в Днепропетровске усыновлено 111 детей, из которых в 29 случаях было внутрисемейное усыновление и 81 ребенка, из тех которые находились на учете как дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. 62 ребенка были усыновлены гражданами Украины, а родителями 19 стали иностранцы. При этом иностранными гражданами усыновлено 7 детей-инвалидов, и 10 ВИЧ-инфицированных детей было усыновлено гражданами Украины.


Напомним, что в прошлом году с подачи прокуратуры Днепропетровского района Коллегия судей судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда Днепропетровской области запретила усыновлять девочку гражданам США, о чем в городе писали ранее.

По материалам  DNEPR.INFO