Больше половины горожан будут платить за свет по новым тарифам

Больше половины горожан будут платить за свет по новым тарифам

Фото с сайта www.elektoas.ru

Повышение тарифов за электроэнергию вместе с пеней, которую отныне будут начислять за коммунальные долги, не на шутку напугали и озадачили горожан. Запутавшись во всех изменениях и датах, с которых они вступят в силу, многие решили заблаговременно заплатить по всем счетам, чтобы как говориться, от греха подальше. А вместе с этим народ начал штурмовать справочные окна и общественные приемные с многочисленными вопросами. Чтобы хоть как-то разъяснить ситуацию, о новой двухуровневой системе тарифов за электроэнергию, компания "Днепрооблэнерго" решила рассказывать людям с помощью… "платежек".

- Мы вручаем около 800 тысяч счетов ежемесячно, - рассказал руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями Евгений Голубничий. - Поэтому решили печатать прямо на обратной стороне этих бланков ответы на самые частые вопросы о новой системе тарификации. Например, сейчас чаще всего приходится объяснять людям, что платежи по новым тарифам они получат лишь в марте за февраль.

Подробно об этих нововведениях "КП" уже писала (см. номер от 18 января). Напомним, что теперь люди, потребляющие больше 150 киловатт электроэнергии в месяц, будут платить за каждый "лишний" киловатт на 30% выше (соответственно 250 киловатт для людей, проживающих в домах, где используются электроплиты или электроотопительные установки). По статистике среднегодового потребления, таких неэкономных абонентов по области 40% из общего числа. В осенне-зимний период эта цифра чуть выше, чем в теплое время года. К тому же городское население в среднем более расточительно, чем сельские жители. Например, в Днепропетровске 55% абонентов ежемесячно превышают обозначенный "лимит" в 150 киловатт.

Что касается пени за долги по всем коммунальным услугам, тут тоже не все просто: механизм начислений только разрабатывается, известно лишь, что начисляться она будет на задолженности, которые образовались, начиная с 1 января 2011 года.

только цифры

1,5 млн. абонентов у компании "Днепрооблэнерго"

17 тыс. из них числятся на сегодняшний день в должниках

85 млн. грн. составляет общий долг населения за элект­роэнергию

108 млн. грн. задолжали "Днепрооблэнерго" водоснабжающие организации области

102 млн. грн. - долг за электроэнергию теплоснабжающих организаций.

Источник "Комсомольская правда"