Чтоб не доводить до пени, горожане массово кинулись платить за коммуналку

Чтоб не доводить до пени, горожане массово кинулись платить за коммуналку

Фото с сайта kp.ua

В сберкассах Днепропетровска сейчас весь день не протолпиться - очереди, пишет газета "Комсомольская правда" в Украине". Вот уж где греться в крещенские морозы! Правда, у всех погреться "надурняк" не выходит - в тесных помещениях "хвосты" очередей тянутся аж на улицу!

Журналисты поинтересовались в отделении "Ощадбанка", что на Набережной Победы, чем вызван такой ажиотаж?

- Да тут почти всем нужно оплатить коммунальные услуги, - объясняет белокурая девушка из очереди. - Я пришла за свет заплатить: мне известно, что новые тарифы вступят в силу только с февраля, но решила, чтобы к этому времени хоть старых долгов не было. К тому же, знаете, начиталась на интернет-порталах, что нужно обязательно сделать это до 20 числа, а то больше платить придется.

И, как оказалось, таких горожан, запутавшихся в потоке новой информации, не разобравшихся, что подорожание наступит только с 1 февраля, а платежки придут в марте, возле касс - большинство. Но людей можно понять: все хотят перестраховаться, чтобы, упаси Боже, за некачественные услуги еще и пеню не начислили. Отсюда и паника.

Сами же работники "Ощадбанка", что именно вызвало небывалый ажиотаж, не берутся. Но подтверждают: народ валом валит!

- Наплыв клиентов, желающих заплатить за коммунальные услуги, стал гораздо больше, чем в декабре, - сказали в отделе депозитов "Ощадбанка". - С чем это связано - сказать сложно, но то, что людей много - это факт.

Примечательно, что нынче спешат оплатить "коммуналку" не только добросовестные исполнительные пенсионеры, но и люди из категории "не самых пунктуальных".

Чтобы хоть как-то уменьшить столпотворение, в сберкассах сейчас пытаются работать усиленно. Например, некоторые филиалы принимают платежи по ЖКУ без перерыва на обед. Другие открываются с этой же целью по воскресеньям (как, например, филиал возле Озерки, где как раз в выходные людей снует больше всего).

Правда, все эти усилия мало где заметны - как нам объяснили, кассиров массово начал атаковать грипп.

Впрочем, длинные очереди, вероятно, теперь будут круглый год, по крайней мере, по несколько дней в месяц, поскольку между получением платежки и пресловутым 20-м числом у людей остается около 10 дней. Так что в будущем открывать дополнительные окна сберкассам, видимо, все же придется. Иначе народ пойдет брать их штурмом.

По материалам сайта kp.ua