Профессор Буряк поборол лейкоз, а умер от «несерьезного» воспаления легких

Профессор Буряк поборол лейкоз, а умер от «несерьезного» воспаления легких

Владимир Дмитриевич Буряк. Фото с сайта www.telekritika.ua

16 января в Запорожье умер Владимир Дмитриевич Буряк. Этот человек для журналистской тусовки Днепропетровска - фигура знаковая.

Десяткам известных в Украине и за рубежом акул пера и микрофона он в свое время дал путевку в жизнь. Владимир Дмитриевич готовил журналистов еще в те времена, когда в Днепропетровском госуниверситете не было факультета журналистики. Естественно, он же стоял у истоков его создания. Но, увы, Владимиру Буряку не суждено было возглавить открывшуюся в 1991-м году кафедру журналистики (выросшую вскоре в факультет). А позже обстоятельства сложились так, что в 2000-м году Владимиру Дмитриевичу вообще пришлось покинуть университет. Он переехал в Запорожье, где возглавил Институт журналистики и массовой коммуникации Запорожского классического приватного университета.

Проводить Владимира Дмитриевича в последний путь собрались больше ста человек (в ДНУ же принять у себя церемонию прощания с профессором отказались по неизвестным причинам). Здесь были не только его бывшие днепропетровские студенты и коллеги (правда, за исключением декана факультета Владимира Демченко), но и запорожские.

- Это была необычайно одаренная и многогранная личность, - сказал в прощальном слове собкор газеты "Деловая столица" Ярослав Дмитренко. - Он умел найти общий язык с любым человеком - независимо от возраста и социального положения, вероисповедания, национальности. Он вырывал нас, своих учеников, из рутины. Он помогал нам найти себя в жизни (не только в профессиональном плане). Он умел помочь каждому студенту побороть робость новичка перед творчеством… перед теми же экзаменами, в конце концов!

- Да, с ним было очень легко, как с педагогом: мы у него не "грызли гранит науки", а с радостью сами набрасывались на рекомендованные книги, - рассказывала одна из запорожских студенток Буряка. - Помню, стою как-то перед экзаменом, вся дрожу. Он проходил мимо, заметил мое состояние и улыбнулся: "Твоя же фамилия - Репка? Ну, так чего ты боишься - мы ж с тобой с одного огорода! - Прорвешься!"

Были еще и десятки звонков родне Владимира Буряка от его учеников, которые  на похороны приехать не смогли. Позвонил сыновьям Буряка и председатель Национального союза писателей Украины Владимир Яворивский:

- Глубоко скорблю по поводу этой тяжелой для всех нас утраты, - сказал он. - Это утрата не только для литературы Днепропетровщины, но и для всей Украины.

У гроба Владимира Дмитриевича вспоминали его искренними теплыми словами самые разные люди: коллеги по науке и литературе, студенты нынешние и бывшие. Приехала из Запорожья и прочитала свои стихи, посвященные умершему, даже его домработница! Практически все выступавшие вспоминали его огромную жизнерадостность, любовь к жизни. Еще бы: этот человек два года назад сумел побороть страшную болезнь - лейкоз. И потом вновь вернулся к работе: днем - в институте, а вечерами - садился за свой старенький компьютер. Не думал, не гадал Владимир Дмитриевич, что ему суждено умереть от "несерьезного" воспаления легких…

- Государство не должно так обходиться со своими писателями, как это было с Владимиром… - сказал с горечью известный украинский поэт Юрий Буряк, вспоминая, насколько тернист был путь его брата и в большую литературу, и в большую науку. - Увы, не ценят у нас умных людей…

В день похорон Владимира Дмитриевича стоял трескучий мороз и дул пронизывающий ветер. Фото Павла Динца.

Похоронили Владимира Дмитриевича вчера на Краснопольском кладбище. После похорон сыновья Владимира Дмитриевича - Ярослав и Николай - рассказали журналистам, что в рабочем столе отца осталось несколько не изданных еще книг. Это учебник "Теорія та методика журналістської творчості", книга прозы, сборники неопубликованных стихотворений. - Мы тщательно разберем все отцовские архивы и потом все неопубликованное постараемся обязательно издать, - сказал Ярослав Буряк.